Салат из маринованных огурцов с морковью может пригодится зимой не только в качестве закуски. Иногда я использую такие зимние заготовки для приготовления кислых супов. А в качестве салата, он несомненно будет очень хорош.
Состав на литровую банку:
- Огурцы - сколько войдет в банку
- репчатый лук - 1-2 (зависит от размера луковиц)
- морковь - 2-3 шт.
- семена укропа - 1 ч ложка
- чеснок - 2-3 зубчика
- душистый перец горошком - 5-6 шт.
- лавровый лист - 2-3 шт.
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 2,5 ст. ложки соли
- 6 ст. ложек сахара
- 200 мл растительного масла
- 4 ст. ложки уксуса 9%
Как приготовить салат с маринованными огурцами
Огурцы для салата можно брать даже крупные, неказистые. Их надо тщательно вымыть и нарезать на тонкие пластики. С этой задачей отлично справляется кухонный комбайн и всякие овощерезки.
Морковь надо вымыть, почистить от кожицы и натереть соломкой на терке, как для корейской моркови. Лук почистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать. Если у вас имеется посудомоечная машина, можно доверить это ей.
Сложить на дно банок чеснок, семена укропа, перец горошком, лавровый лист. Далее все овощи укладываются тонкими слоями до самого верха. Только не надо усердствовать и утрамбовывать слои, пытаясь вместить, как можно больше продуктов. Маринад должен легко проникать до самого низа банок.
Для маринада влить воду в кастрюлю и выложить в нее все остальные ингредиенты. Размешать и довести до кипения. Залить кипящим маринадом банки с салатом.
К этому времени уже должна быть готова большая кастрюля или бак с горячей водой для стерилизации банок. Аккуратно поставить банки в воду, следя, чтобы вода не попала в них. Накрыть крышками и стерилизовать литровые банки минут 15, пол-литровые - 10.
Достать и закатать крышки. Убрать остывать под шубу, перевернув вверх дном.