Еще в девяностые годы, когда весь август я посвящала зимним заготовкам, подвернулся мне рецепт приготовления икры кабачковой. Готовить по этому рецепту, оказалось делом хлопотным, но икра получалась, как в магазине. Поэтому, запасалась я продуктами и терпением и готовила литровые баночки этого деликатеса. Так что, если вы тоже являетесь поклонником этого блюда, тогда запасаемся:
- 2 кг кабачков
- 4 моркови
- полкилограмма помидор
- 1 огурец
- 6 штук болгарского сладкого перца
- 1-2 головки репчатого лука
- 1 ст. ложка соли с горкой
- 3 ч ложки сахара
Приготовление кабачковой икры
Кабачки нарезать кружочками, обжарить их на растительном масле без муки и соли. В кастрюлю налить совсем немного воды, положить 3 чайные ложки сахара, довести до кипения и выложить натертую морковь, нарезанные на кусочки помидоры, очищенный от кожицы огурец, сладкий перец, тоже нарезанный, но семена не выбрасывать, а положить в кастрюлю.
Заранее на сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, и высыпать к овощам. Туда же отправить обжаренные кабачки. Тушить все это полтора часа. Посолить следует в конце тушения. Потом, горячую кастрюлю поставить на теплую подстилку, укутать шубой и оставить до полного остывания.
Затем, готовые овощи перемолоть на мясорубке, массу разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками и стерилизовать еще 20 минут. Вынуть банки из кастрюли, опять убрать в укромный уголок на теплый половичок, перевернув их вверх дном, и накрыть шубой. Пусть остывают себе.
Только ни в коем случае не изменяйте технологию приготовления. Однажды, меня посетила лень, и я все овощи просто перемолола и потушила. И зимой икра уехала на свалку.
По этому рецепту, так же хорошо, получается и баклажанная икра. А еще, очень вкусной получается икра кабачковая с майонезом.