Вы любите жареные молоки? А вы их когда-нибудь ели? Если нет, то обязательно попробуйте. Они сейчас продаются в магазинах в замороженном виде, такими небольшими брикетами. Купите для начала самый маленький на пробу, да и если едоков у вас не много, их лучше брать в небольшом количестве, что бы за один раз приготовить все сразу.
Распиливая замороженный кусок, вы будете измельчать молоки, и при жарке придется переворачивать мелкие кусочки, что уже не очень-то удобно. А замораживать размороженные продукты, тоже уже нельзя.
Наверное, молоки бывают у всех рыб, но покупаю я и жарю кетовые. Они достаточно крупные и очень вкусные. Вкус, разумеется, рыбный, но получаются они очень нежные, в меру жирные и никаких костей!
Лучше всего, употреблять их в компании с овощами, картофелем, рисом, макаронами, но и просто так или с кусочком хлеба, особенно домашнего, они будут очень хороши. Причем съедобны и в горячем, и в холодном виде.
Если вы умеете жарить рыбу, то приготовить молоки вам не составит никакого труда. Их не надо потрошить, чистить и резать на кусочки.
Итак, размораживаем молоки на столе или на полке холодильника, что будет гораздо лучше. Промываем их под проточной холодной водой и даем ей стечь. Немножко, совсем чуть-чуть солим и аккуратно перемешиваем руками, что бы соль распределилась равномерно по их поверхности.
Вот здесь не пугайтесь и не приходите в ужас. Молоки сразу покрываются слизью, как-будто... Ой, не скажу чем, а то аппетит заранее испорчу, сами увидите. Ничего страшного. Не кидайтесь их снова промывать - смоете соль. Просто берете муку, самую обычную, пшеничную, насыпаете ее в удобную чашку и каждую молоку панируете в ней.
В это время у вас на плите должна стоять сковорода с налитым растительным маслом и нагреваться. Как только температура масла станет достаточной для жарки, выкладывайте молоки на сковороду не далеко друг от дружки, но не слишком плотно, иначе, их будет вам сложно переворачивать. Если молок много, лучше разделить их на 2 раза. Огонь не должен быть слишком большим, что бы они не подгорели.
Заполните всю поверхность сковороды молоками и закройте крышку. Готовьте их минут 8-10. Затем переверните лопаткой на другую сторону, опять закройте крышку и готовьте еще столько же. Точное время приготовления определите сами, в зависимости от размеров сковороды и величины огня.
Вот и все. Такие молоки можно не только есть, как рыбу, но и готовить с ними салаты. Например, можно приготовить всем известный Оливье, но вместо мяса или колбасы положить нарезанные жареные молоки.
В салатах они будут сочетаться с картофелем, вареными яйцами, зеленым консервированным горошком, луком. В общем экспериментируйте. Возможно, вы найдете еще какие-нибудь интересные варианты их применения.