Этот вариант селедки под шубой с яйцом еще называют польским. Именно оттуда он и пришел к нам. Рецепт отличается от традиционного отсутствием вареных свеклы и моркови, что и придает ему несколько иной вкус. Внешний же вид у салата очень симпатичный, что открывает ему дорогу на праздничные столы.
Состав:
- 4 картофелины (450 г)
- 3 яйца
- 5 небольших маринованных огурцов (200 г)
- 2 моркови (200 г)
- филе двух малосоленых селедок
- майонез
- зелень - шнитт-лук или другая по желанию
Как приготовить селедку под шубой с яйцом
Картофель надо вымыть и отварить на пару или в воде. Почистить от кожицы и нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке.
Маринованные огурцы натереть на крупной терке.
Яйцо отварить и порубить ножом либо натереть на крупной терке.
Сырую морковь почистить от кожицы и натереть на мелкой или средней терке.
Филе малосоленой селедки нарубить кубиком.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Картофель и селедку смешать с майонезом в тарелках.
В глубокую чашку уложить пищевую пленку так, чтобы ее края свисали наружу и выложить салат слоями.
1 слой - картофель с майонезом.
2 слой - маринованные огурцы.
3 слой - нарубленные яйца.
4 слой - натертая морковь.
5 слой - селедка кубиком с майонезом.
Слои салата можно повторить несколько раз в том же порядке. Это зависит от количества продуктов.
Накрыть селедку сверху пленкой и придавить тарелкой. Убрать в холодильник настояться на 1-2 часа.
Затем, снять тарелку и пленку, накрыть большим блюдом и перевернуть салат на него. Снять пленку с нижней стороны салата.
Смазать его майонезом со всех сторон и обсыпать нарезанной зеленью.
Нарезают такую селедку под шубой лопаткой или ножом, как торт.