Приготовленная в мультиварке-скороварке, сельдь получается именно такой, какая находится в консервных банках. Косточки развариваются полностью и не ощущаются совершенно. Кислоты от лимонного сока не чувствуется.
У меня мультиварка REDMOND RMC-PM380, но подойдет любая с функцией скороварки.
Состав на 2 пол-литровых баночки:
- свежая не потрошеная сельдь - 1 кг
- соль - 1 ч ложка или по вкусу
- растительное масло - 2 ст. ложки
- лимонный сок - 45 мл
- перец лимонный - 0,5 ч ложки
- перец черный горошком - 5-6 шт.
- лавровый лист - 2--3 шт.
Как приготовить сельдь
Рыбу надо выпотрошить, отрезать головы, хвосты, плавники, тщательно вымыть под проточной водой и дать ей стечь.
Нарезать каждую на кусочки. Из средней по размеру рыбки у меня получается по 4-5 кусочка. Вот в таком виде селедки выходит 600 граммов с небольшим.
Теперь ее надо посолить и поперчить. Тщательно перемешать руками в тарелке, чтобы специи хорошо растворились.
Уложить рыбу в пол-литровые баночки так, как они уложены в обычных консервных банках. То есть, кусочек ставим на срез.
Из лимона выжать сок и влить по полторы столовых ложки в каждую банку. Туда же влить по ложке растительного масла, положить перец горошком и лаврушку.
Теперь банки ставим в мультиварку-скороварку. Заполняем чашу водой, не ниже середины банок и не выше «плечиков». Накрываем их крышками для консервирования и закрываем крышку прибора. Давление максимальное, время - 2 часа. После выключения мультиварки пар не спускаем. Пусть он выходит сам.
Все. Осталось только убрать остывшие банки в холодильник. В холодном виде селедка мне понравилась гораздо больше.
Совет. Соль кладите по своему вкусу. Данное количество соли для меня было максимальным. Можно было бы положить чуть меньше.
Прошу прощения, а на какой программе?
Это моя первая мультиварка (REDMOND RMC-PM380). Поэтому я к рецептам подхожу с точностью :))) Написано "включаем программу "СУП"", значит включаем это, а не другое :))) Ведь в программах может быть разный температурный режим