Тапенада в моем исполнении получилась с пармезаном, а не с анчоусами. Это такая густая паста, которую готовят из маслин, каперсов, оливкового масла и анчоусов. Но, если нет этой достаточно дорогой рыбки, можно попробовать обойтись и без нее или вообще заменить ее чем-нибудь. Получится тоже совсем не плохо.
Состав:
- 1 большая банка маслин
- 2 ч ложки каперсов
- 100 г пармезана
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- немного петрушки при желании
Приготовление тапенады
Из оливок удалить косточки и измельчить их в чем-либо. Я все это делала в кухонном комбайне универсальным ножом.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить к измельченным оливкам, туда же отправить чеснок, пропущенный через пресс, каперсы и оливковое масло. Все хорошо взбить до получения однородной массы. При желании в пасту можно добавить петрушку.
Тапенаду намазывают на ломтики хлеба. А на мой вкус, сверху еще будет не плохо положить тоненький пластик хорошей ветчины или свежего огурчика.