Не так часто, как хотелось бы, появляются на наших столах свежие ароматные ананасы. Причиной этого является не только высокая цена этого полезного и вкусного фрукта, но и зачастую неумение очистить его таким образом, чтобы на плоде не осталось ничего от жесткой, несъедобной кожуры.
Довелось мне недавно побывать в одной из тропических стран, где ананасы едят примерно так, как у нас картошку, и чистить их они умеют так же хорошо, как и мы свой любимый овощ. Подают там эти фрукты нарезанными полукружочками и аккуратными зубчиками по краю пластика. Середку при этом не удаляют, как это обычно делаем мы.
Конечно, я не могла не поинтересоваться, каким это образом они чистят эти фрукты. Сначала даже подумала, что для этого используют специальные приспособления, но все оказалось гораздо проще.
Острым ножом следует отрубить цветок и основание ананаса до мякоти. Затем очистить весь фрукт от кожуры. А вот дальше, оставшуюся кожицу в виде пятен не стоит самозабвенно выковыривать, как глазки из картофеля. Надо всего-лишь вырезать аккуратные клиновидные полоски с этими пятнами. То есть, проводим сначала ножом, держа его под наклоном, вдоль ряда пятен по одной стороне. Затем, делаем тоже самое с другой стороны этого ряда, наклоняя нож в противоположную сторону. Внутри ананаса надрезы соединяются, и получившийся клинышек легко выходит с остатками кожуры.
Так поступают со всеми рядами пятен, и в конечном итоге край ананаса получается зубчиками. После чего плод нарезают поперек тонкими ломтиками и подают.
Для разнообразия вкуса кисло-сладкого ананаса, его посыпают солью. Используют эти фрукты для приготовления соков, коктейлей, джемов и подливов. Во многих блюдах с кисло-сладким вкусом используется этот фрукт. Полезно употреблять ананасы при гипотонии и простуде.