Мой вариант бирьяни

Мой вариант бирьяни

Прочитав массу рецептов приготовления бирьяни, я изобрела свой вариант этого индийского блюда. Не такой острый, как полагается в этой кухне и не со всеми пряностями, которые в нём используются. Зато плов получился достаточно вкусным и вполне съедобным для моего семейства. Не настаиваю на точном соблюдении моего рецепта. Вы можете использовать приправы по своему вкусу.

Состав:

  • 0,5 кг риса басмати
  • 6-7 куриных бедрышек
  • 300 г репчатого лука
  • 100 г нерафинированного растительного масла (можно пополам со сливочным или топленое)

Для маринада:

  • 350 г натурального йогурта
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 40 г свежего корня имбиря
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 ст. ложка сладкой копченой паприки
  • 1 ст. ложка нежной карри
  • 1 ст. ложка зиры
  • 1/3 ч ложки свежемолотого черного перца
  • 0,5 ч ложки куркумы
  • 100 мл воды
  • соль по вкусу

Как приготовить бирьяни

С куриных бедрышек я сняла кожу, вымыла их, нарезала на кусочки, оставив косточки, и отправила в маринад на ночь.

Для маринада смешала йогурт собственного приготовления жирностью 3,5%, томатную пасту, воду и все остальные приправы. Корень имбиря и чеснок нарезала туда очень мелко.

маринуем курицу

Курицу в маринаде отправила в холодильник, так как огромного количества острого перца у меня там не было.

На следующий день разогрела на антипригарной сковороде растительное масло. Выложила в него нарезанный репчатый лук и жарила его, периодически помешивая, минут 25-30. Лук не стал хрустящим, он скорее растушился.

Затем выложила в него курицу со всем маринадом и накрыла крышкой. Тушила минут 8-10. Затем перемешала и готовила еще примерно столько же.

готовим курицу с луком в сковороде

Рис отварила отдельно, как обычный рис. На стакан риса - 2,5 стакана воды.

варим рис

Когда курица была готова, выложила в нее готовый басмати, перемешала и дала настояться.

рецепт бирьяни

В горячем виде сразу после приготовления плов получился достаточно влажным. Но потом соус хорошо впитался, и ощущение риса с подливом пропало. Бирьяни получился не слишком острым, но очень пряным, чуть влажным и весьма вкусным.

В него можно еще добавить острый перец чили, кардамон, корицу, гвоздику и наверное еще много чего. Но для моего вкуса это уже будет слишком!

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...