Рыба на пару в мультиварке - быстро, полезно, вкусно

как в мультиварке приготовить рыбу

Приготовить рыбу на пару в мультиварке достаточно просто и быстро, особенно, если она еще и мультиварка-скороварка, как моя Moulinex CE 4000.

Чтобы рыба сохранила свою форму и не превратилась в лохмотья, используйте режим «низкое давление», а чтобы обогатить ее вкус - разнообразные овощи, специи и пряности.

Состав:

  • рыба сколько войдет в корзинку
  • морковь
  • репчатый лук
  • сладкий перец
  • соль, черный молотый перец, перец горошком душистый и черный, лимонный сок, лавровый лист

Приготовление рыбы в мультиварке

Рыбу подготовьте, как обычно, нарежьте ее на кусочки, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Дайте постоять минут 30.

Воду для мультиварки, в целях экономии, можно подогреть в электрочайнике или на плите, а можно и налить холодную. Воды должно быть не менее 0,5 литра. Но чем ее больше, тем дольше будет выходить пар. Я обычно беру где-то литр.

На дно корзинки положите нарезанные овощи.

рыба на пару

Сверху на овощи разложите кусочки рыбы в один слой.

рецепт рыбы в мультиварке на пару

На рыбу посыпьте перец горошком и уложите оставшиеся овощи. Не нарезайте их очень мелко, иначе получится овощная каша. На овощи можно разложить листики лаврушки.

рыба на пару как приготовить

Теперь налейте воду в прибор, поставьте корзинку и закройте крышку. Выставьте программу «низкое давление» и установите таймер на 5 минут. После выключения мультиварки, дайте пару сойти самостоятельно. У меня это время занимает примерно минут 10-15.

Ну и все. Доставайте корзинку и выкладывайте рыбу с овощами.

рыба в корзинке мультиварки

Да, болгарского перца у меня в этот раз как-то не нашлось в холодильнике. Так что на фотке только лук с морковкой и лаврушкой.

напиши письмо Деду Морозу
 
Комментарии
Ольга
Не люблю ничего приготовленое на пару, но по здоровью надо есть только такую пищу. Что еще можете посоветовать?
Ответить
Елена
А запеченное в духовке вам не подходит? Есть еще микроволновка, аэрофритюрница, аэрогриль. Там везде пищу можно готовить без масла. И не жареная она получается.
Ответить
Екатерина
А я как раз люблю рыбу на пару, так что данный рецепт пришелся мне в пору, только я его немного модифицировала: лук и морковь предварительно немного обжарила с небольшим кол-вом масла, тк не люблю вареный лук. Получилось великолепно! Елена, спасибо за идею этого блюда!
Ответить
Елена
Екатерина, вам тоже спасибо за идею обжарки лука с морковкой. Так оно конечно вкуснее будет. Если сковородки или плиты нет, можно поджарить и в мультиварке.
Ответить
Екатерина
Елена, вот уже несколько раз делала рыбу по Вашему рецепту. Больше лук с морковью не обжаривала, добавляла картошку, а сверху морской окунь. Ну очень вкусно получается!
Ответить
Елена
Картошка тоже будет хорошо. Главное, чтобы успела приготовиться вместе с рыбой.
Ответить
Екатерина
Елена, я немного увеличила время приготовления и картошка успевает приготовиться))
Ответить
Елена
А рыба не разваливается от этого?
Ответить
Екатерина
Я беру целые (без голов) небольшие тушки морского окуня. Время ставлю 12 минут низкое давление. Картошка за это время успевает приготовиться и рыба не разваливается. ))
Ответить
Светлана
На пару тоже не люблю. Сегодня попробовала притушить с луком-морковкой. Залила соусом из сметаны и томата. Так себе. Может рыба не та, что надо, может ещё что не так... Тут недавно на форуме мультиварка.ру перечитывала старые записи за 2011 и нашла "Мультиваркой пользуются только криворукие и те, кто не любит готовить" Огорчилась.
А и правда, может, если есть хорошая духовка, то и мультиварка не нужна? Но ведь для чего-то же её придумали? Неужели только для криворуких)))
Ответить
Елена
Светлана, не огорчайтесь. У них просто еще, наверное, не было мультиварки, вот они так и писали.))) У меня есть и духовка, и мультиварка, и микроволновка, и хлебопечка, и аэрофритюрница. И знаете, каждый прибор хорош по своему. То, что можно сделать в одном, не получится в другом. Вот, например, все ругают микроволновку. Говорят, что вредная она , и еда из нее не вкусная. А я в ней за 5-7 минут такие пироги классные готовлю! Духовка за это время еще и не разогреется. Мультиварка очень облегчает готовку. Вы сами уже в этом убедились. Да и если взять ту же рыбу, она получается разной в духовке и в мультиварке. И потом, я просто люблю всю эту кухонную технику. Вот думаю, чего бы такого снова прикупить?))) А если приготовить рыбу с луком и майонезом? Как вам такой вариант? В духовке получается вкусно.
Ответить
юлия
Клапан надо закрывать?
Ответить
Елена
Да, конечно. Иначе, не будет давления.
Ответить
Светлана
Ну, я тоже, как-бы, микроволновкой пользуюсь лишь для разогрева пищи. Как-то не освоила её глубже, хотя она у меня уже давненько служит. Во вредность её я просто не верю. Жить тоже вредно - как ни крутись, всё равно помрёшь))) А вот то, что она обороты быстро набирает, тут Вы правы. Вот только высушивает продукты. Впрочем это отдельная тема...
А рыбу с майонезом попробую. Поделитесь мыслью по поводу сорта рыбы. Дело в том, что мой сын на дух не переносит всё, что хотя бы с малейшими костями. Ну не умеет он такое есть. Вот я и стараюсь брать рыбу бескостную (продавщица хохочет, говорит "Пинцетом выбирайте!" В этот раз был минтай, но он по определению не является вкусным. Разумеется, если взять красную рыбу - это да. Только я боюсь, не распадётся ли она вдрызг. В глубокой сковородке она просто растворялась на бульон за несколько минут. Уж очень нежная, да и не дешёвая. А жарить рыбу постоянно - не есть хорошо.
Ответить
Елена
Света, а если просто покупать филе? Я, если надо без костей, беру кету. Она у нас доступна по цене и с майонезом получится не так жирно. Срезаю мякоть с позвоночника. Если там что и останется из косточек, так самая малость. Можно и удалить сразу же. Сома без костей готовлю только в аэрофритюрнице, потому что слишком жирный, чтобы жарить его или с майонезом делать. Семгу и форель беру реже, дороговаты они, но вкусные. Я просто кладу рыбу в сковороду на нарезанный лук, сверху тоже лук и закрываю тонким слоем майонеза. Соль конечно. Можно рыбку с луком сначала чуть обжарить на конфорке, но это уже будет жирнее. Нет, у меня рыба в духовке ведет себя очень хорошо. Ничего не разваливается. А на счет пересушивания микроволновкой, так здесь две причины. Либо передерживаете продукт в ней, либо недостаточно воды наливаете сразу. Если тесто, оно должно быть жиже, чем для духовки.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
поздравление с Новым годом
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...