Мясную солянку в мультиварке можно приготовить по-разному. Первый способ тот, по которому готовят ее традиционно на плите. Он более правильный, но и более трудоемкий. Второй способ - ленивый. Работать здесь надо чуть меньше, посуды мыть тоже. Но суп получается все равно вполне съедобный, хотя, на плите так не готовят.
Готовлю я ее в мультиварке-скороварке Moulinex CE 4000, которая имеет шестилитровую чашу. Солянки получается целая кастрюля, примерно литров 5.
Состав:
- вода - 2 литра
- говядина на кости - 1,2 кг
- куриные ножки и крылышки - по 2 шт.
- сосиски - 6 шт.
- лук репчатый - 300 г
- огурцы соленые - 0,5 кг (не маринованные)
- томатная паста - 2 ст. ложки
- перец черный горошком, черный молотый или смесь перцев
- зеленый лук - пучок
- каперсы - 1 ст. ложка с горкой
- маслины - 1 маленькая баночка
- лавровый лист
- растительное масло - 3-4 ст. ложки
- сметана и лимон при подаче
Как приготовить солянку в мультиварке
вариант для ленивых и занятых
В этот раз взяла я только говядину, курицу и сосиски. Хотя, в сборную мясную солянку можно использовать все, что найдется в холодильнике - ветчину, колбасу, копченое мясо и т.д.
Соленые огурцы почистила от кожицы и нарезала на небольшие кусочки. Заметьте, что огурцы соленые, а не маринованные. Маринованные дадут много кислоты, а здесь ее и так будет хватать без них.
Репчатый лук нарезала полукольцами.
В чашу мультиварки налила растительное масло и включила ее на режим «обжаривание овощей». Нагрела его и выложила лук.
Пожарила минуты две и выложила к нему нарезанные огурцы с томатной пастой.
Все перемешала, добавила чуть воды и прикрыла крышкой.
Готовить брез надо до мягкости огурцов. Этим словом называется огуречно-луковая зажарка для солянки. Ее надо периодически помешивать деревянной ложкой и следить, чтобы она не пригорала.
Когда огурцы были готовы, выложила на них все мясо. Его достаточно много, но солянка ведь мясная, и оно составляет основу нашего супа.
Залила горячей водой, нагретой на плите и выставила режим «высокое давление» на 25 минут.
В этот момент можно положить перец горошком. Солить я ее не стала и, как потом оказалось, правильно сделала. Соли было вполне достаточно от огурцов, сосисок и маслин с каперсами.
Пока готовилось мясо, я вымыла и нарезала зеленый лук и сосиски. Открыла баночки с маслинами и каперсами.
Когда мультиварка подала сигнал об окончании работы, я спустила пар, открыла крышку и вынула мясо. Удалила косточки, а мясо нарезала на небольшие кусочки. Вернула мясо в чашу прибора, выложила туда сосиски, зеленый лук, каперсы, оливки и лавровый лист.
Попробовала суп на соль. Снова включила мультиварку, чтобы солянка закипела.
Разлила ее по тарелкам. Положила в каждую кружочек лимона и сметану.
Этот вариант приготовления супа неправильный потому что мясо заливается горячей водой, и варится оно в кислой среде, с огурцами и томатом, которые варить уже и не надо.
Если вы хотите приготовить солянку правильно, выложите готовый брез из мультиварки в посуду, а когда мясо будет готово, верните его в бульон. Мясо в этом случае можно залить не горячей, а холодной водой и даже снять с него пену.
В любом случае, время приготовления солянки сильно сокращается, благодаря функции скороварки, присутствующем в этом приборе. Приятного вам аппетита!