Как жарить рыбу

рецепт жареной рыбыЕще в юные годы, отдыхая летом в деревне, я узнала, как жарить рыбу, от своей бабушки. Делала она это на печке, которую топила дровами, в чугунной, жутко закопченной сковороде и очень просто, безо всяких премудростей. Но была та рыба потрясающе вкусной!

Теперь я жарю рыбу на газовой плите, и знаю уже гораздо больше всяких тонкостей в этой науке, но рыба, приготовленная на бабушкиной печке, так и осталась в моей памяти самой вкусной.

Сегодня выбор рыбы в магазинах достаточно велик. Для жарки ее можно купить целую - крупную или мелкую, а можно - филе, что бы не возиться с чисткой и костями. Но рыба целиком или нарезанная на кусочки получается сочнее.

Если я жарю небольших карасиков или что-то им подобное по размеру, то отправляю на сковороду их целыми, предварительно выпотрошив и промыв. Крупную рыбу, типа кеты, нарезаю на куски поперек рыбьего туловища кусочками толщиной 2-3 сантиметра. Молоки и икру не выбрасывайте! Их можно пожарить.

Если рыба была заморожена, обязательно использую яйцо. Оно предотвратит разламывание рыбы, если та перемерзла. Да и вкус придаст, конечно.

Если надо получить сверху хорошую зажаристую корочку, я поступаю так.

Состав:

  • Рыба
  • сырое яйцо
  • соль
  • черный молотый перец или приправа для рыбы
  • мука
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Разбиваю 1-2 яйца в чашку и добавляю в них соль и перец. Можно использовать готовую приправу. Главное, не переборщите с ней. Кусочки рыбы обваливаю в сухой муке, затем в яйце с пряностями, а после этого - в панировочных сухарях. Если сухарей нет, можно оба раза использовать муку. Можно вообще обойтись обмакиванием в яйцо и муку.

На сковороду наливаю растительное масло, нагреваю его и выкладываю кусочки рыбы. Огонь должен быть такой величины, что бы содержимое сковороды скворчало, но не горело. Плотно кусочки укладывать не надо, иначе их будет трудно переворачивать.

Жарю рыбу, не закрывая крышкой, до образования снизу корочки и лопаткой переворачиваю на другую сторону. Если вы любите рыбу с репчатым луком, в этот момент его можно положить сверху, прямо на рыбу и вокруг нее. Я лук люблю и поэтому делаю так.

Крышку прикрываю, но опять же, если нужна хрустящая корочка, оставляю щелку, что бы выходил пар. Если корочка не нужна, закрываю ее плотно. Рыба поджариться, но сверху будет не хрустящей.

При жарке речной рыбы, особенно свежей, крышку надо закрывать полностью, что бы она готовилась при более высокой температуре. Ведь в ней могут содержаться всякие болезнетворные микробы.

Вот собственно и все, что следует делать, что бы получить вкусное блюдо. Теперь остается только довести ее до готовности. А подать, лучше всего, со свежими овощами. Можно с картофелем, рисом, макаронами.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...