Ветчинница «Белобока» - готовим вкусную домашнюю ветчину

Любите колбасу, но знаете, что продукт это жирный, вредный, да и мяса в нем практически нет? Но все равно покупаете и говорите себе, что пора с этим заканчивать, переходить на правильное питание и, вообще, давно стоит похудеть.

рецепты домашней ветчины

Знакомо? Наверняка. А что же тогда есть на завтрак вместо сосисок и горячих бутербродов с колбасой? Домашнюю ветчину. Самую настоящую, приготовленную на 100% из мяса.

И ничего сложного в этом нет. Рецепты приготовления ее очень просты, надо только обзавестись ветчинницей - механическим устройством для придания формы и прессования ветчины во время ее приготовления.

Похоже это устройство на обычную консервную банку, только чуть большего размера. Высота ее составляет 17 см, ширина - 11. Крышки с обеих сторон легко вынимаются и так же легко вставляются. Для нижней имеется 3 уровня. Требуется это для разной наполняемости ветчинницы. Чем меньше продуктов закладывается внутрь, тем выше уровень следует выбирать.

Верхняя крышка при установке должна всегда находиться в самом верху банки. В этом случае, давление пружин на нее будет максимальным, а значит и ветчина будет спрессовываться хорошо.

Снаружи, по бокам банки, на одинаковом расстоянии друг от друга натягиваются 3 пружины. Маленькими крючками они цепляются снизу за ободок ветчинницы, а сверху - за дырочки в верхней крышке. При этом их надо очень сильно растягивать.

Во время варки мясо теряет свой первоначальный объем, и пружины сжимаются, постоянно придавливая его верхней крышкой. Чтобы это было возможно, от верхнего края банки сделаны 3 прорези, примерно по 0,5 см. шириной и 7 см. длиной. Вот по ним и ползут пружинки, стремясь сжаться. После приготовления ветчины из куриного филе, верхняя крышка опустилась на 4,5 см.

Процесс приготовления домашнего деликатеса очень прост. Надо взять любое мясо, какое вы желаете видеть на своем столе, вымыть, нарезать на кусочки, часть его можно перемолоть в фарш, сдобрить разнообразными специями и пряностями, хорошо перемешать и уложить внутрь, вставив предварительно в ветчинницу рукав для запекания или фольгу. Можно, конечно, и не вставлять, но тогда часть вкуснятины выварится в воду, а банку будет гораздо сложнее отмыть.

Мясо можно разбавить разнообразными добавками - морковью, сладким перцем, грибами, сухофруктами, сыром и всем, чем вы захотите. А готовить ветчину можно не только на плите в кастрюле или скороварке. Ее можно еще и запекать в духовке или аэрогриле. Так же для ускорения процесса сгодится мультиварка-скороварка. Только ее дно следует предварительно застелить антипригарным ковриком. Времени для этого потребуется 1-2 часа, в зависимости от выбранного вида мяса и способа приготовления.

Рецепт домашней ветчины из курицы

рецепты для ветчинницы белобока

Итак, первый свой эксперимент решила я провести на курином филе.

Взяла:

  • 1 кг куриного филе
  • 1 сырое яйцо
  • 2 ч ложки соли
  • 1 ч ложка черного молотого перца
  • 1 ч ложки сладкой паприки
  • 1 ч ложка зиры
  • 0,5 большой головки чеснока
  • 1 мускатный орех
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 2 горсти кураги

Филе вымыла, нарезала мелкими кусочками, добавила все специи и пряности, предварительно натерев орех на мелкой терке и, пропустив чеснок через пресс. Всыпала крахмал и вбила яйцо. Курагу тщательно промыла и нарезала маленькими кусочками.

курица для приготовления ветчины

Все очень хорошо вымешала руками и сложила в рукав для запекания, который разместила внутри ветчинницы.

приготовление ветчины из курицы

Закрыла ее с помощником, так как одной оказалось делать это тяжеловато. Пружины-то надо растянуть с трех сантиметров до семнадцати, а они вон какие толстые.

как готовить ветчину в ветчиннице белобока

Уложила банку в уже кипящую воду и оставила на час тихонько булькать. Затем, вынула, остудила на столе и убрала в холодильник.

ветчина в белобоке

А утром достала, получившийся мясной цилиндр, источавший очень приятное благоухание, нарезала его на щедрые пластики и отправила на дегустацию своему семейству.

рецепт ветчины из курицы

На очереди теперь телятина со свининой и все остальные варианты, которыми я, как всегда, буду делиться с вами.

Маленькая хитрость, как поместить фольгу в ветчинницу

Возьмите обычную стеклянную литровую банку, переверните ее вверх дном. Отрежьте кусок фольги и сложите его в 4 слоя. Этим куском оберните дно банки снаружи и вставьте ее в ветчинницу.

фольга на дне банки

Литровую банку выньте, а оставшуюся фольгу внутри ветчинницы, аккуратно расправьте по ее дну и боковым стенкам.

Далее, возьмите рулон фольги и оберните им стеклянную банку вокруг несколько раз. Отрежьте рулон, снимите фольгу с банки, не разворачивая ее. Полученную трубу из фольги вставьте в ветчинницу.

фольга вокруг банки

Аккуратно расправьте внутри фольгу по бокам и стенкам ветчинницы.

фольга в ветчиннице

Наложите мясо внутрь и заверните края фольги сверху.

мясо в фольге

Теперь закройте крышку и натяните пружины.

готовая ветчина в фольге

 
Комментарии
Аля
Елена, я тоже купила такую штучку и все бы хорошо, но когда натягиваю пружинки они прорывают пленку, и сок вытекает наружу. Скажите, естьли способ этого избежать как то? Ничего пока не могу придумать.
Ответить
Елена
Мне тоже это не нравилось, и я придумала под верхнюю крышку класть капроновую крышку для трехлитровой банки. Крышка толстая, и Крючочки не достают до пленки или фольги. Правда край крышки отпечатывается на мясе, но это по-моему меньшая проблема. Можно положить что-нибудь другое, но пока не нашла.
Ответить
антонина василенко
а крышку я думаю надо перевернуть внутренней стороной к крючкам и тогда она ровно будет вдавливать ,я делала вот первый раз .и мне тоже не понравилось что получилась очень сухая ветчина сок вытек ,буду пробовать ещё ,но я думаю что можно вырезать по размеру ,или купить металическую крышку по размеру ,думаю что это выход .
Ответить
Елена
Да, вот именно, что нужна крышка по размеру банки. А капроновая все равно маленькая, какой стороной ее не клади. Надо что-то подобрать другое по размеру ветчинницы.
Ответить
антонина василенко
ЕЛЕНА ,Я КУПИЛА НА РЫНКЕ КРЫШКУ ПО РАЗМЕРУ ВЕЧЧИННИЦЫ ,ПРОДАЮТ У НАС ТАМ ГДЕ СТЕЛЯННЫЕ БАНКИ ТОЛЬКО ТАКАЯ ЧТО ЗАКРУЧИВАЕТСЯ НА БАНКУ ,МЕТАЛИЧЕСКАЯ . НО ВОТ СОБИРАЮСЬ ДЕЛАТЬ К СТАРОМУ НОВОМУ ГОДУ ,И БОЮСЬ ИСПОРТИТЬ . ПОДСКАЖИТЕ ЕСЛИ НЕ ТРУДНО ,КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ БЫЛА ВЛАЖНОВАТАЯ И НЕ РАЗВАЛИВАЛАСЬ .
Ответить
Елена
Антонина, чтобы ветчина была влажноватая, налейте в фарш молока или сливки. Если хотите пожирнее, возьмите и сливки жирные или можно майонез добавить. Обязательно проследите, чтобы фольга не порвалась крючками. Иначе, все вытечет. А чтобы не разваливалась, просто яйцо.
Ответить
Мариша
Муж купил у знакомых такую штуку. Теперь готовлю чуть ли никаждый ден ь по 2 порции. Съедают просто мгновенно! Вот думаю теперь, какбы от нее избавиться.)))
Ответить
антонина василенко
МАРИША НАПИШИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА ,КАК ВЫ ГОТОВИТЕ ВЕТЧИНУ .А ТО У МЕНЯ ЧТО ТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК ВКУСНО КАК ОПИСЫВАЛОСЬ .Я СДЕЛАЛА ИЗ 3 СОРТОВ МЯСА К НОВОМУ ГОДУ ГОВЯДИНА ,КУРИЦА .И СВИНИНА ,ДЕЛАЛА В МУЛЬТИВАРКЕ ,НО ПОЛУЧИЛАСЬ ОЧЕНЬ СУХАЯ ,И КОГДА Я РЕЗАЛА ОНА РАЗВАЛИВАЛАСЬ .
Ответить
Ольга
Антонина а мультя работает под давлением? У меня мулинекс работает под давлением, и вот не знаю как готовить. Как обычно, с добавлением воды? И поставить на низкое давление?
Ответить
Елена
Ольга, воду надо наливать обязательно. Давление можно любое, но на низком будет дольше готовиться. Главное, чтобы не порвалась фольга крючками.
Ответить
Александр
Мало того что "продаваемый товар" пытаетесь продать по немыслемо завышеной цене,так и аналоги реально нарыть на ровном месте.Можно взять судочки из АТБ (есть такая сеть магазинов в Украине) и в них все будет никак не хуже.
Ответить
Елена
Александр, а с чего вы взяли, что мы здесь продаем ветчинницы? У меня есть только одна - моя, и вам я ее не предлагаю. Я только лишь делюсь своим кулинарным опытом с посетителями сайта. А дальше дело уже ваше, что покупать и где, а мимо чего пройти. Ну и потом, купить в Украине, возможно, для вас и дешевле, а для меня, например - это другое государство. Не думаю, что мне такая покупка обойдется дешево.
Ответить
Надежда
Вы не могли бы подсказать где купить этот прибор
Ответить
Елена
Надежда, я покупала его здесь: http://dirox.ru/shop/cat14/show294/ Проблем с покупкой не было.
Ответить
валерия
хочу подсказать о покупке можно купить ветчинницу чешскую "тескома просто" там нет пружин она пластмассовая но она дороже зато не вытекает сок и есть термометр
Ответить
Анатолий
Может кому пригодиться совет: верхнюю крышку вставляйте кромкой вверх и пружины цепляете не за прорези, а за кромку и тогда ничего рваться не будет.
Ответить
irina3570
Попробуйте добавлять тертый сыр будет и вкуснее и не развалиться. Только соли кладите чуть меньше сыр тоже соленый.
Ответить
Елена
Да, сыр это тоже хорошо. Во многих рецептах для ветчинницы я его встречала.
Ответить
Валентина
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно полодить яиц, чтоб не разваливалась ветчина, и нужно ли тогда добавлять желатин? Только купила ветчинницу, нужно приготовить вкусную ветчину, чтоб муж не ругался за очередной гаджет
Ответить
Елена
Валентина, 2 яйца уже вполне достаточно для самого большого объема. Желатин использовать здесь совсем не обязательно. Я всегда готовлю без него. В крайнем случае - крахмал или манка 2 ложки.
Ответить
Светлана
А почему мужчина не использовал фольгу и рукав для запекания?
Ответить
Елена
Светлана, если вы про видео, то там у них не фарш, а кусочки мяса. Хотя, я бы все равно уложила все это в фольгу. Сок ведь все равно вытекает. Ну и только одни кусочки без фарша держатся хуже. Фарш скрепляет надежнее.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...