Как варить яйца

Несколько простых советов как варить яйца, чтобы они остались целыми и вкусными, а так же определить их свежесть.

Советы по варке яиц

Если надо варить яйца, только что вынутые из холодильника, положите их в холодную воду и нагревайте на самом медленном огне.

Яйца при варке часто лопаются. Что бы этого избежать, добавьте в воду столовую ложку соли. Если скорлупа лопнет, содержимое не вытечет.

Что бы яйцо не треснуло, проколите его скорлупу тонкой иглой или положите на дно кастрюли блюдце, перевернутое вверх дном.

Если яйцо уже треснуло, влейте в кастрюлю немного уксуса. Тогда белок не вытечет наружу.

Если сырое яйцо треснуто, его можно варить в сильно подсоленной воде, и опускать его надо уже в кипящую воду при помощи ложки.

При варке в бурно кипящей воде белок яйца получается твердым, а желток жидким. При слабом кипении - наоборот.

Яйцо всмятку готово через 2-3 минуты варки, в мешочек - через 4-5 минут, вкрутую - через 8-10 минут. Если варить дольше, желток станет твердым, а вкус ухудшится.

Вареное яйцо можно отличить от сырого, покрутив его на столе. Вареное вращается долго и быстро, сырое быстро останавливается, сделав 2-3 медленных оборота.

Сваренное яйцо следует быстро опустить в холодную воду и остудить. Иначе, оно будет плохо очищаться от скорлупы.

Разбейте яйцо сначала над пустой посудой, что бы убедиться в его свежести, а потом добавляйте к другим продуктам.

Если вам нужен только белок, проткните яйцо толстой иглой с обеих сторон. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе и сможет еще какое-то время храниться в ней.

Свежесть яйца можно проверить, опустив его в банку с подсоленной водой. Свежее - опустится на дно, испорченное - всплывет. Яйцо средней свежести будет плавать посередине.

Белок лучше взбивать, если он свежий и охлажденный, а желток хорошо растирать с сахаром в теплом виде. Не взбивайте белок в алюминиевой кастрюле, он потемнеет.

А если вы планируете не просто сварить яйца, но и покрасить их, то посмотрите наши советы как красить яйца на Пасху.

 
Комментарии
Светлана
Яйца останутся целыми, если их довести до кипения и сразу же выключить, оставив под закрытой крышкой. Причем, делать это можно даже не на самом слабом огне. Главное в этом способе - недать им кипеть.
Через 3 минуты они будут готовы всмятку, а через 10 - вкрутую. Попробуйте.
Ответить
Елена
Спасибо, Света. Попробовала, и действительно получилось отлично!
Ответить
Николай
Покупаю всегда фермерские яйца и они всегда лопаются. Как это избежать?
Ответить
Елена
Я покупаю всегда фабричные яйца. Поэтому специфики фермерских не знаю. Но лопаются ведь любые яйца. А совет Светланы вам нисколько не пригодился?
Ответить
Николай
Попробую в следущий раз.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...