Как хранить фрукты и овощи

способ хранения фруктов и овощей

К сожалению, короток у нас период созревания разнообразных овощей и фруктов, того благодатного времени, когда можно насладится вкусом свежих, только что собранной клубники, огурчиков и, даже, обычной картошки. А ведь кое-где все это изобилие даже не произрастает. Поэтому, всегда хочется сохранить, как можно дольше дары природы, доставшиеся нам со своего дачного участка либо из соседнего супермаркета. Консервированные помидоры и компот из яблок - это здорово! А, если попытаться хотя бы немного продлить срок жизни свежих?

Абрикосы могут храниться 2-3 недели в холодильнике при температуре 0°. В комнате - 3-5 дней.

Айва пролежит на полке холодильника, при температуре 0°, до весны.

Ананасы останутся в хорошем состоянии при температуре 8-9°, но не более 8-10 дней. При более низких температурах у них появляется водянистый вкус и темный цвет. А при более высокой они перезревают, теряют вкус и внешний вид.

Апельсины долго останутся свежими, если их слегка смазать растительным маслом, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место. При температуре +5° их можно хранить до мая, завернув в папиросную бумагу. При более низкой температуре на кожице появляются пятна коричневого цвета, и дальнейшее хранение их уже не возможно.

Если лимоны или апельсины засохли, их можно освежить, опустив на минуту в кипящую воду. Затем завернуть в полотенце и оставить в нем до полного остывания.

Арбузы надо хранить при плюсовой температуре, но не выше 5°, в, в закрытом помещении и на решетчатой полке, уложенными в один ряд так, что бы они не касались друг друга и хвостиками вверх. До января хорошо лежат поздние сорта арбузов. У спелого арбуза блестящая корка, сухой хвостик, он не тонет в воде и при постукивании издает звонкий звук.

Баклажаны для хранения годятся только спелые, фиолетового цвета, с упругой мякотью, без повреждений и светлых пятен, загнивания, плесени и подмороженных участков. Небольшое количество баклажан можно хранить на нижней полке холодильника, уложив их в один ряд в полиэтиленовый пакет или эмалированную кастрюлю без крышки. Можно завернуть овощи в бумагу и положить в ящик, а, если есть возможность, засыпать толченым углем или золой.

Большое количество баклажан хранят в куче, накрытой мешком, сложенной таким образом, что бы каждый верхний лежал в промежутке между двумя нижними. В помещении должно быть прохладно. Перебирают их дважды - через 10 дней после укладывания и в ноябре. При похолодании кучу накрывают теплым одеялом или соломой.

Бананы следует хранить при температуре не ниже +10°, поэтому холодильник для этих целей не подходит. В нем на них появляются темные пятна, и они быстро портятся.

Виноград развешивают гроздьями на жердях в погребе или подвале, при температуре -0,5° - +0,5°.

Гранат хранят при температуре +1°. Сладкие плоды - 4-5 месяцев, кислые - 8-9.

Грейпфрут сохранится при +5° в течение 4-5 месяцев, если его завернуть в папиросную бумагу.

Дыни хранят при температуре 0° на полках, в деревянных, решетчатых ящиках или в подвешенном состоянии до семи месяцев. К хранению пригодны поздние сорта, а плоды должны быть недозрелыми и без повреждений.

Ежевика может сохраниться 2 недели при температуре 0°. При обычных условиях - 1-2 дня.

Зелень останется свежей долгое время, если ее вымыть, обсушить, завернуть в бумагу и убрать в полиэтиленовый пакет.

Зеленый лук пролежит 2-3 недели, если его корни смочить водой, обернуть влажной тряпкой, затем бумагой и убрать в полиэтиленовый пакет вниз холодильника.

Земляника при комнатной температуре сохранится не более суток, до семи дней - при 0°.

Кабачки долгое время сохранятся в холодном месте, уложенными в ящик и завернутыми в бумагу.

Капусту белокочанную для хранения берут поздних сортов, плотную, тяжелую, с длинными кочерыжками и несколькими слоями верхних зеленых листьев.

Картофель перед закладкой в погреб следует перебрать, оставляя только качественные клубни, просушить и выдержать в помещении при температуре 15-20° и влажности 85% 2-3 недели.

1-3 месяца его можно хранить дома в темном месте. В погребе температура должна быть +3-5°. При отрицательных температурах картофель становится сладким из-за превращения крахмала в сахар.

Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке, не касаясь друг друга. Если же их много и они будут лежать плотно, их следует предварительно завернуть в пергамент. Так же их можно смазать растительным маслом, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место.

Разрезанный лимон останется дольше свежим, если положить его на блюдце, сбрызнутое уксусом, разрезом вниз, либо в тряпочке, смоченной в уксусе.

Лук репчатый следует хранить при температуре 18-20° в сухом помещении. При повышенной влажности он прорастает. Его сплетают в косы или складывают в капроновый чулок и подвешивают в сухом, малоосвещенном месте. Для хранения пригодны только головки с хорошо сформированной шелухой.

Что бы половинка луковицы не засохла на месте среза, его надо смазать любым жиром или положить на блюдце, посыпанное солью. А нарезанный лук дольше останется свежим, если его чуть подсолить.

Мандарины можно хранить 3-4 месяца при температуре +2-3°. При более высокой температуре они поражаются плесенью, а при низкой на кожице появляются разрастающиеся черные точки. Так как кожицу мандарин легко повредить, их следует заворачивать в папиросную бумагу.

Морковь в небольшом количестве лучше всего держать в холодильнике, сложенной в полиэтиленовый пакет. Главным условием для ее сохранности является влажность воздуха не ниже - 90-95%. Портиться обычно она начинает с нижней части, поэтому хвостики толщиной до 0,5 см. лучше обрезать.

Если моркови много, ее надо хранить в ящике с влажным песком. Насыпается слой песка, затем - слой моркови, опять песок и так далее. Верхним слоем должен быть песок. Так же морковь можно прослоить луковой шелухой или опрыскать настоем луковой шелухи.

Очищенная морковь на воздухе быстро вянет, поэтому в таком виде ее долго не хранят.

Огурцы соленые будут вкуснее и сохранятся дольше, если в рассол добавить наструганный хрен или сухую горчицу. Брать из рассола их следует вилкой, а не руками.

Помидоры в небольшом количестве складывают на нижнюю полку холодильника в полиэтиленовом пакете, уложенными в 1 слой.

К новогоднему столу помидоры можно сохранить следующим способом. Собрать их еще зелеными, обернуть каждый в бумагу и уложить в ящик, застеленный соломой, плодоножкой вверх. Ящик должен стоять в темном помещении при температуре +11° - +13°. А можно выкопать кусты с зелеными помидорами и, не стряхивая почву, подвесить их в помещении с температурой +1° - +5° корнями вверх. К Новому году они созреют.

Хурму хранят при повышенной влажности воздуха, в темном, хорошо проветриваемом месте. Она неплохо дозревает со временем, поэтому для хранения надо брать недозрелые плоды.

Цедру апельсинов и лимонов можно заготовить впрок. Для этого ее измельчают, засыпают сахаром из расчета 1 ст. ложка сахара на 10 фруктов и складывают в стеклянную банку. Добавляют в чай, тесто, варенье по мере необходимости.

Чеснок в очищенном виде можно хранить в бутылках с растительным маслом. В таком виде он может оставаться свежим, как только что собранным с грядки, всю зиму. Масло тоже приобретет приятный вкус.

Для длительного хранения в неочищенном виде его надо опустить в расплавленный парафин, что бы тот покрыл головки полностью. Это будет препятствовать испарению влаги. Можно опалить донце головки над газом или свечой, предварительно срезав корешки. Хранят чеснок и в банках, пересыпанный мукой, где верхним слоем должна быть мука.

Яблоки для хранения надо рассортировать по размеру, так как крупные плоды созревают быстрее мелких. После этого их надо охладить и подержать в слабом растворе марганцовки. Продезинфицированные и охлажденные плоды хранятся лучше. Так же яблоки сохранятся дольше, если каждое обернуть бумагой или засыпать древесными опилками.

Фрукты сохранят свою крепость и свежесть, если перед укладкой каждое протереть салфеткой, смоченной глицерином. Вернуть прежний вид сморщенным яблокам можно, положив их в холодную воду на некоторое время.

Продукты Оптимальная температура хранения
Критическая нижняя температура
Оптимальная влажность
Принято ли опрыскивать водой Сроки хранения
Абрикосы +4 +5 90-95% Нет 0,5-1 нед.
Авокадо +5 2 85-95% Нет 7 дней
Ананас +6 +8 3 85-95% Нет 14 дней
Апельсин +5 +6 3 90-95% Нет 1 месяц
Арбуз +10 +15 10 85-95% Нет 15 дней
Базилик +12 9 90-95% Да 3 дня
Баклажан +8 +10 7 90-95% Нет 5 дней
Бананы, зеленые +17 +21 13 85-95% Нет от 3-х до 7-и дней
Бананы, спелые +13 +15 12 85-95% Нет не подлежат хранению
Брокколи +5 95-100% Нет 7 дней
Брюква +3 98-100% Нет 1 мес.
Виноград +3 +6 85% Нет 1-2 нед.
Вишня +3 +5 90-95% Нет 5 дней
Горох, стручковый +3 +5 90-95% Нет 7 дней
Гранат +2 +3 0 90-95% Нет 2 недели
Грейпфрут +5 +6 3 90-95% Нет 1 месяц
Грибы +7 95% Да 3-4 дней
Груша + 2+5 90-95% Нет от 1 недели до 2 недель
Груша зеленая +20 95-98% Нет 2-3 нед.
Груша южная 95% Нет 6-8 дней
Дыня +8 +10 7 85-95% Нет 10-14 дней
Ежевика 0 +8 90-95% Нет 2-3 дня
Зелень, лиственная +3 95-100% 5-7 дней
Изюм 0 90-95% Нет более месяца (см.срок реализации)
Корень имбиря +10 +12 5 65-70% Нет до 4-х недель
Капуста китайская +2 +5 90-95% Да 7-10 дней
Капуста брюссельская +3 90-95% Да 1 нед.
Капуста б/к +2 98-100% Да 3-6 нед.
Капуста цветная +2+3 90-95% Нет 1-2 нед.
Картофель +2 +5 2 90-95% Нет 2-3 месяца
Батат 5 4 85-90% Нет 2 нед.
Киви +5 +8 5 90-95% Нет 2 нед.
Клубника +5 90-95% Нет 3-7 дней
Кокос +8 +15 80-85% Нет Более 1 месяца
Кольраби +3 98-100% Да до 1 мес.
Лайм +6 +10 5 90-95% Нет до 4-х недель
Лимон +6 +10 5 90-95% Нет до 4-х недель
Лук репчатый +2 +3 65-75% Нет до 2 мес.
Лук порей +5 95-100% Да до 14 дней
Малина +3 90-95% Нет 2-3 дня
Манго +10 10 85-95% Нет до 7 дней
Мангольд +5 +8 95-100% 5-7 дней
Мандарин +5 +6 3 90-95% Нет до 2-х недель
Морковь +2 98-100% 1-2 мес.
Нектарин +1 +2 90-95% Нет от 3-х дней до 1 нед.
Огурцы +9 +12 8 95% Нет 5-7 дней
Папайя +8 7 85-95% Нет 5 дней
Перец Чили +2 +5 60-70% Нет 1 мес.
Перец +8 6 90-95% Нет 2 нед.
Персик +5 90-95% Нет 4-7 дней
Томаты +8 +10 90-95% Нет 4-7 дней
Редис +2 95-100% Да 3-4 нед.
Репа +2 95% Да 4-5 мес.
Салат Латук +6 98-100% Да 1 нед.
Свекла +2 90-95% Да до 1 месяца
Сельдерей +2 98-100% Да 2-3 нед.
Смородина красная +4 +6 90-95% 4-7 дней
Спаржа +3 95-100% Да 1 нед.
Тыква +2 10 65-70% Нет до 1 мес.
Хрен +2 98-100% 1-1,5 мес.
Хурма +5 90-95% Нет в зависимости от степени зрелости
Цикорий красный +2 90-95% Да 7 дней
Черника +2 +3 90-95% Нет 4- 7 дней
Чернослив 0 90-95% Нет более месяца (см.срок реализации)
Чеснок +1 65-70% Нет до 2-х месяцев
Шпинат +5 95-100% 3-5 дней
Яблоки +3 +5 90-95% Нет до 1 месяца
 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...