Запеканка из говяжьей печени

Вместо вкусного, но привычного печеночного пирога, решила я в этот раз приготовить из говяжьей печени запеканку. Получилась она нежной, нежирной и, как сказали домашние, вполне съедобной. В холодном виде она понравилась нам больше, чем в горячем. Хотя и горячей была вполне съедобна.

Состав:

  • 700-750 г говяжьей печени
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 1,5 стакана вареного круглого риса
  • 3 яйца
  • 1 ч ложка соли
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • 1 стакан молока
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло и манка для обсыпки формы

Как приготовить запеканку из говяжьей печени

Печень надо вымыть, снять пленки и вместе с луком и чесноком пропустить через крупную решетку мясорубки. Посолить и поперчить.

Сварить кашу из круглого риса. Круглого, потому что он более крахмалистый и не даст запеканке развалиться. На 2 стакана воды - 1 стакан сырой крупы. В запеканку кладем 1,5 стакана вареного, а не сырого риса. Варить его можно не до полной готовности. Пусть останется чуть сыроватым. Дайте немного остыть каше, переложив ее на тарелку.

У яиц надо отделить белки от желтков. Желтки сразу отправить в массу для запеканки, а белки взбить, но без фанатизма. Крепкая пена здесь не нужна.

Из сливочного масла, муки и молока приготовить соус бешамель. Для этого на сковороде надо распустить масло, нагреть и всыпать муку. Обжарить ее, помешивая ложкой, совсем не долго, примерно с минуту и влить холодное молоко.

Венчиком разбить комочки и довести до кипения. Прокипятить до желаемой густоты соуса. Я обычно долго его не кипячу. Когда бешамель остынет, он станет гуще. Ему тоже надо дать немного остыть.

Выложить в запеканочную массу охлажденный рис, соус бешамель и вымешать, как следует. Затем аккуратно ввести белки и тоже вымешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом и обсыпать манкой. Это предотвратит прилипание запеканки к ней.

Духовку разогреть до 200°C и запекать 40 минут. Такое время получилось у меня с запеканкой в стеклянной форме. Если форма будет другая, время для запекания тоже может быть другим.

Запеканке лучше всего дать остыть, хотя бы немного. Иначе, она будет разламываться при нарезании на кусочки. Остывшая, она уже хорошо держит форму, хотя и остается нежной.

При желании можно испечь несколько тонких слоев запеканки и проложить их начинкой из вареных яиц, жареного лука, грибов и так далее.

 
Добавить комментарий


Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...