Зеленый борщ - это разновидность классического борща, который можно приготовить только летом. В его состав входит щавель, придающий ему характерный зеленый цвет и приятную кислинку. Кроме щавеля в него добавляют шпинат, зеленый лук, укроп, листья свеклы, морковь, капусту, фасоль и другие ингредиенты. Существует множество рецептов зеленого борща. Я расскажу вам про свой.
Состав:
- Мясо на косточке - примерно 800 г
- картофель - 3-4 шт.
- пучок щавеля
- листья свеклы
- свежая капуста - небольшой кусочек
- зеленый лук
- свежий укроп
- лук репчатый - 1 головка
- морковь - 1-2 шт.
- яйцо вареное
- лавровый лист
- перец горошком душистый и черный
- соль
- сметана
Приготовление зеленого борща
Мясо промываю и кладу в холодную воду. Довожу до кипения, снимаю пену, убавляю огонь и варю часа полтора с добавлением перца горошком, маленькой моркови и репчатой луковицы. Приблизительно через час солю бульон.
В это время подготавливаю другие ингредиенты. Картофель режу брусочками, капусту шинкую, щавель и листья свеклы режу на небольшие кусочки. Морковь натираю на крупной терке, репчатый лук нарезаю полукольцами. Из лука и моркови делаю зажарку.
Когда мясо готово, кладу картофель и свежую капусту, варю еще несколько минут до готовности. Выкладываю нарезанные щавель и листья свеклы, кипячу минутку и выкладываю зажарку.
В самом конце добавляю нарезанную зелень - лук, укроп и лавровый лист. В тарелки с зеленым борщом кладу сметану и нарезанное кружочками яйцо.