Бейлис - это сливочный Ирландский ликер крепостью 17%. При его изготовлении используются Ирландские виски, сливки, ваниль, карамель, какао-бобы. Это вкусный, сладко-горьковатый напиток, подаваемый на десерт с кофе, конфетами, мороженным, фруктами. Отлично сочетается он с пирожным Тирамису, фруктово-овощными салатами и даже будет хорош с мясом, подаваемым с ягодным соусом.
Используется Бейлис при приготовлении коктейлей. В чистом виде подается в маленьких рюмках объемом 25-50 мл. В коктейлях используются более крупные бокалы.
А давайте приготовим Бейлис самостоятельно, на своей кухне. И хотя у меня не было Ирландского виски, я уже это сделала. Не смотря на то, что я не являюсь любительницей спиртного, он пришелся мне по вкусу.
Состав:
- 100 г темного шоколада
- 1 банка сгущенного молока
- 200 мл сливок жирностью 10%
- 0,5 л коньяка или водки
- ваниль при желании
Приготовление ликера
В кастрюльку налила сливки и положила наломанный на кусочки шоколад. Поставила ее на огонь и нагрела до растворения шоколада. Остудила.
К шоколадно-сливочной смеси добавила сгущенное молоко, вымешала и развела коньяком. Коньяк или водку, конечно же, надо взять качественные. С водкой получается дешевле, но с коньяком изысканнее.
Перелила напиток в бутылку, закрыла плотно пробкой и убрала в холодильник настаиваться на 4 дня. Вот и все. Теперь разливайте его по рюмкам и подавайте на десерт.