Жареная сельдь - очень простое и незамысловатое блюдо. Но зато, какое вкусное! Кстати, некоторые не любят запах селедки, и поэтому не готовят ее. А ведь есть очень простой способ избавиться от него.
Состав:
- 3 крупных сельди
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки готовой горчицы
- соль или приправа для рыбы при желании
- мука или панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Приготовление жареной селедки
Для начала у сельди следует удалить голову, хвост, плавники и внутренности. Промыть ее под проточной водой.
Можно пожарить ее прямо целыми рыбками, можно, нарезав на кусочки, а можно удалить позвоночник, оставив филе на коже. Для этого ее надо сначала разрезать по спинке, аккуратно снять одно филе с позвоночника, а затем, второе.
Сельдь, если хотите, можно посолить. Я этого никогда не делаю. Мне она и так достаточно хороша. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и смазать готовой горчицей.
Именно она нивелирует неприятный для многих рыбный запах.
Запанировать селедку в муке или сухарях и жарить на сковороде в разогретом растительном масле с обеих сторон. Чем толще кусочки, тем больше требуется времени. Тонкое филе можно жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
Можно жарить сельдь в шпике - вытопленном свином сале. Получается достаточно жирно, но уж очень вкусно. Кто не считает калории и не боится поправится, может попробовать и такой вариант.
Вот и все. Подается жареная сельдь, как и другая рыба к разнообразным гарнирам - картофелю, рису, макаронам и так далее.