Как приготовить очень мягкую жареную печенку

По этому рецепту можно приготовить как говяжью, так и свиную печень. Получается она действительно очень мягкой. А репчатым луком можно не только придать аромат блюду, но и использовать его в качестве гарнира. Просто для этого его надо положить достаточно много.

Готовиться печенка очень быстро. Вот только мариновать ее желательно либо всю ночь, либо целый день. Первая проба в 2 часа показала, что времени было маловато.

Состав:

  • 600 г печени говяжьей или свиной
  • 1-3 головки репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 1 ч ложка сахара
  • 0,5-1 ч ложка соли
  • 0,5 ч ложки соды
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • пшеничная или кукурузная мука для панировки печени

Как приготовить очень мягкую жареную печенку

Печенку надо вымыть, удалить пленки и желчные протоки. Нарезать на кусочки.

В отдельной мисочке взбить яйцо, соль, сахар, соду и чеснок, пропущенный через пресс. Вылить маринад в печень и хорошо все перемешать. Убрать мариноваться в холодильник на ночь или весь день.

Затем, печень вынуть из маринада и запанировать в муке. Кукурузная мука даст хорошую корочку на печени. Но, если ее нет, можно воспользоваться пшеничной.

На растительном или сливочном масле поджарить нарезанный репчатый лук и выложить его на тарелку, оставив жир в сковороде.

Если требуется, подлить еще масло и нагреть его.

Печенку уложить в один слой на сковороду. Обжарить до корочки минуты 3 и перевернуть на другую сторону. Так же поджарить.

Выложить сверху жареный лук, перемешать и готовить под крышкой до готовности печени. Время зависит от размера кусков. Может понадобиться минут 5, а может 10.

Количество лука используйте по своему вкусу. Я в следующий раз возьму 3 крупных луковицы, и будет у меня лучок в качестве гарнира.

Видимо именно сода делает печенку очень мягкой, хотя во вкусе готового блюда совершенно не чувствуется. И запах после приготовления печени стоял какой-то необычный. Почему-то пахло жареной картошкой. Пробуйте, возможно и вам этот рецепт придется по вкусу.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...