Иногда такой десерт называют щербетом. Существует множество его вариантов. Сделанный в форме колбаски с добавлением какао, он так и называется - шоколадная колбаса. Этот вариант - на сливочном масле - жирный и вкусный. Есть менее жирный, но не менее вкусный - на сгущенном молоке.
Состав:
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки молока или воды
- 3 ст. ложки порошка какао
- 400 г печенья
- 300 г грецких орех или арахиса
Приготовление щербета
Сливочное масло, сахар, молоко и какао сложить в кастрюльку, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
Массу остудить. Взбить яйцо и влить его в смесь. Добавить размельченные орехи и перемолотое на самой мелкой решетке мясорубки печенье. Печенье берем самое обычное - «к чаю», «сливочное» и так далее.
Хорошо вымешать массу, выложить в форму или полиэтиленовый пакет, придав форму колбасы. Убрать на холод для застывания.
Такое лакомство, как и домашнее мороженое, можно смело подавать на праздничный стол.