Ржано-пшеничный хлеб с семечками

Этот ржано-пшеничный хлеб я выпекаю либо в своей мультиварке REDMOND RMC-PM380, либо в духовке.
Получается он темным и ароматным из-за присутствия в тесте солода, плотным от наличия ржаной муки. Отлично подходит к первым блюдам и для бутербродов.
Состав на буханку весом 880 г:
Для заварки:

  • солод ферментированный - 25 г
  • мука ржаная - 75 г
  • вода - 150 мл

Для теста:

  • мука ржаная - 150 г
  • мука пшеничная первого сорта - 300 г
  • соль - 1,5 ч ложки
  • сахар - 1 ст. ложки
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • дрожжи сухие Саф-момент - 1,5 ч ложки
  • вода - 300 мл
  • подсолнечные семечки при желании - 3 ст. ложки

Как приготовить ржано-пшеничный хлеб
Сначала следует приготовить заварку. Для этого надо смешать солод с мукой и заварить кипятком.
Вымешать сначала ложкой, потом рукой до образования однородного комочка.

Отдельно в чашке смешать все сухие ингредиенты, влить воду комнатной температуры и масло. Вымешать ложкой.
Добавить к тесту остывшую заварку и вымешать тесто руками.

Тесто получается очень липкое, глинообразное. Чтобы его было легче месить, смачивайте руки водой. К мокрым рукам ржаное тесто не прилипает.
Такое тесто достаточно вымешивать минут 10, чтобы просто хорошо соединить ингредиенты.

Затем его надо положить в посуду, смазанную растительным маслом для подъема. Если есть мультиварка с режимом «тесто», будет вообще отлично.
После того, как тесто поднимется, его надо опустить, еще раз вымешать и переложить в смазанную маслом форму для выпечки.
При желании на этом этапе можно добавить подсолнечные семечки. Тесто следует смочить сверху водой и разровнять мокрой силиконовой лопаткой.

После очередного подъема форму можно отправлять в духовку.
Выпекается такая буханка у меня под закрытой крышкой 50 минут при 180°C и затем еще 10 минут без крышки для образования корочки.
Можно поставить форму и в холодную духовку. Тогда время вместо 50 минут составит 60.
Духовка у меня электрическая и готовит достаточно быстро.
В вашей духовке время может оказаться другим. Проверяйте готовность хлеба обычным протыканием палочкой или ножом.
Хлеб остудите на решетке.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...