Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Испечь этот легкий и пышный каравай, объединивший в себе 3 вида муки, я решила в своей мультиварке REDMOND RMC-PM380. Это была моя первая буханка хлеба на закваске из ржаной цельнозерновой муки, Которую я только что вывела.

Хлеб оказался совершенно не кислым, поднялся почти до самой крышки прибора и на вкус был весьма хорош.

Состав для опары:

  • 10 г стартера из холодильника
  • 130 г ржаной цельнозерновой муки
  • 130 г воды

Для теста:

  • вся опара
  • 350 г пшеничной муки высшего сорта
  • 150 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 250 мл воды
  • 10 г соли
  • 30 г сахара
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла
  • 1 ч ложка дрожжей Саф-момент (5 г)

Как приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске

Вечером я взяла из холодильника 10 г стартера. Это закваска со 100-процентной влажностью на ржаной цельнозерновой муке.

Положила его в стеклянную семьсот граммовую баночку. Добавила к нему по 30 г ржаной цельнозерновой муки и воды, вымешала ложкой и оставила в шкафчике до утра. Таким образом происходит освежение закваски для выпечки хлеба.

Утром приготовила опару, добавив в банку по 100 г той же муки и воды. Опять убрала ее в шкафчик и наблюдала за ней. Через 3 часа опара поднялась почти до верха банки. Вот тогда я замесила тесто.

Пшеничную муку высшего сорта просеяла и смешала с цельнозерновой. Туда же отправила соль, сахар и дрожжи Саф-момент.

Зачем дрожжи? Да потому что закваска еще совсем молодая и слабая. Тесто на ней будет подниматься очень долго и хлеб получится кисловатым.

Муку высшего сорта я использовала сразу не всю, а только 300 граммов. 50 отложила для добавления при замесе, чтобы не переборщить с ней.

Вылила в муку воду с маслом и быстро замесила тесто. Просто соединила все ингредиенты, чтобы не осталось сухой муки и получилась однородная консистенция. Долго его не вымешивала.

Оставила тесто в кастрюле на полчаса, накрыв крышкой. Это сделала я для того, чтобы набухла клейковина муки и тесто было легче вымешивать. А кроме того, чтобы разошлись дрожжи.

Через полчаса с тестом ничего примечательного не произошло. Я просто замесила его, добавив постепенно еще 50 граммов муки. Теперь я месила его долго и тщательно, добиваясь нужной плотной консистенции и не липкости. Не смотря на наличие ржаной муки, тесто вышло почти не липким.

Месила на столе минут 25-30. Затем раскатала его в пласт скалкой и сложила конвертом. Это называется формовкой теста.

Взяла получившийся конверт в руки швом вниз, подкатала его в шар и уложила в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

Мультиварку для расстойки теста не включала, так как закваске нужна температура не выше 30°C. А она может дать только 35°C.

Но через час тесто поднялось уже достаточно хорошо, и я включила режим «выпечка». Время и температуру оставила по умолчанию. Клапан сняла.

Через 40 минут хлеб был готов. Только сверху корочка была совсем светлой и тонкой. Правда, вот в этом есть один минус. Мягкая, не жесткая корочка не держит форму и оседает

Я поджарила ее крышкой гриль за 5 минут.

Из этого количества продуктов получилась буханка хлеба весом 940 граммов. Не смотря на то, что в составе есть ржаная и цельнозерновая пшеничная мука, хлеб получился вкусным и легким.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...