Животные жиры - польза, вред и использование

животный жир в кулинарии

Для приготовления различных блюд из животных жиров наиболее часто используют свиной, гусиный, утиный, куриный, бараний и говяжий, а также костный жир. Популярное сливочное масло тоже является жиром животного происхождения.

Роль жиров в  организме животных и человека заключается в концентрации и запасе энергии. Также животный жир является источником незаменимых для организма человека аминокислот и жирорастворимых витаминов.

Сало наше все

Свиное сало, грудинка и бекон, наверное, наиболее известные деликатесы из свинины. Их используют в национальных кухнях, употребляют в вареном, жареном и копченом виде. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, витамины А, Д и Е. На сегодня доказано, что употребление сала благотворно влияет на состояние эпителия и сосудов человека.

Другие виды свиного жира применяются для приготовления продуктов колбасной гастрономии. Топленый свиной жир имеет невысокую стоимость и достаточно долго сохраняет свои свойства.

Жир птицы

Гусиный жир мягкий и легкоплавкий. Благодаря тонкому вкусу его широко используют для приготовления блюд французской кухни, в частности паштетов. Некоторые серьезные медицинские источники связывают низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний у французов именно с употреблением гусиного жира.

Утиный жир способен сотворить чудо практически с любым блюдом, сделав его пикантным и необычайно вкусным. Фантастический ансамбль он создает с овощами и блюдами из круп. А вытопленный куриный жир используют при жарке овощей и приготовлении горячих первых блюд.

Иногда жир птицы растапливают и соединяют с растительными маслами. Эту смесь используют в кулинарии в качестве замены растительному маслу.

Собственно животные жиры

Телячий, говяжий и бараний редко используют в чистом виде, а чаще в сочетании с другими жирами. Благодаря высокой температуре плавления животные жиры незаменимы при приготовлении мясных блюд в духовке.

Кухня народов Средней Азии немыслима без бараньего жира. С ним готовят блюда из бобовых, различные лепешки, супы, самсу, беляши, плов, супы и даже фрукты.

Костный жир извлекают из очищенных трубчатых костей сельскохозяйственных животных. После получения его рафинируют и широко применяют для выпекания хлеба. По внешнему виду он напоминает сливочное масло, а по вкусу - ароматный бульон. В состав костного жира входит незаменимая олеиновая кислота, фосфолипиды и жирорастворимые витамины.

Кашу маслом не испортишь

Сливочное масло - ценный продукт питания. Его готовят из коровьего молока и широко используют в кухнях народов мира. Ароматные бутерброды и соусы, кондитерские изделия и бульоны невозможны и немыслимы без свежего сливочного масла.

Включая в меню животные жиры, не следует забывать об их высокой калорийности и руководствоваться чувством меры. Приятного аппетита!

 
Комментарии
Pryanichka
Здравствуйте, Елена!
В очередной раз приготовив курицу в мультиварке по ленивому варианту :-) и слив бОльшую часть жира,
задумалась - "Вот бы его собрать, а потом картошечку на нём пожарить...".
Тут ещё в тойже мультиварке свиные хрящи потушили,
так с них жирок до тушения срезать пришлось,
а так как я всё ещё не придумала как бы использовать,
то сново выкинули :-(
Полезла полюбопытствова ть чтоже яндекс знает на эту тему и натолкнулась на Вашу статью,
но тут тоже общепознаватель ная информация.
Видимо, это только меня вопрос взволновал :-)
Хотелось бы конкретики, например,
подтопили жирок с рождественского гуся на сковородочке перед его тушением и слили в баночку,
а из той баночки добавлять вот по этому рецептику ...
Ответить
Елена
Да, Pryanichka, по вашему вопросу можно еще одну статью написать.) Что касается срезанного сала со свинины, то это великолепная вещь для жарки картошки. Нарезали его мелкими кусочками, вытопили на сковородочке и жарьте ее на этом жире. Что касается жира после тушения, например курицы в мультиварке, то на этом жире готовить тоже можно. Но, если вы хотите на нем жарить, имейте ввиду, что там ведь не только жир, но и мясной сок из курицы. Такую смесь лучше остудить в холодильнике, снять жир с поверхности, а уж потом жарить на нем. Если же просто в готовую картошечку или рис, тогда можно класть прямо так, как есть из мультиварки. А что касается рождественского гуся, зачем вы сливаете жир с него в баночку? Обжарили его и тушите прямо с ним. Или вы так делаете для уменьшения калорийности?
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...