Разновидности меда и как не ошибиться в выборе

как правильно выбирать мед

Мед известен человеку уже много веков. До того как была освоена технология производства сахара, он являлся практически единственным продуктом, отличающимся ярко выраженным сладким вкусом. Благодаря своим целебным и вкусовым качествам, мед не потерял популярность и в наши дни. Выбор этого продукта достаточно велик, и для того, чтобы не растеряться в предлагаемом разнообразии поговорим о том, как выбрать качественный мед.

Как известно, мед собирают медоносные пчелы. Период сбора зависит от погодных условий. Ранняя теплая весна может дать возможность начать сбор уже в апреле. Довольно сильно на качество получаемого продукта влияет количество осадков. Дождливое лето способно снизить качество получаемого меда.

Типы меда

Различают три основных типа меда: падевый, цветочный и смешанный.

Падевый - этот мед отличается более темным цветом. В его основе лежит сладкая патока, выделяемая стеблями и листьями некоторых растений (мед, имеющий растительное происхождение) и некоторыми видами насекомых, к которым относится тля (мед, имеющий животное происхождение). Падевый мед характерен для засушливого лета, когда в цветах наблюдается дефицит нектара.

К растениям, выделяющим подобную патоку, относятся: липа, клен, яблоня, слива, груша, пихта, ель, сосна и некоторые другие. Падевый мед имеет более тягучую консистенцию и дольше растворяется в воде. Аромат зависит от вида растений, с которого он собирался. Данный вид меда является более дешевым и зачастую используется в кондитерском производстве.

Цветочный - этот мед вырабатывается пчелами из нектаров различных растений. Он подразделяется на мед, собранный с нескольких видов растений, или с одного конкретного.

Смешанный - из названия меда становится ясно, что он является естественно образовавшейся смесью цветочных и падевых медов. Доля того или иного из них может содержаться в разных пропорциях. По этой причине, нет четких рамок по цветовой гамме, вкусу и аромату смешанного меда. Его принято подразделять по территориальному месту сбора: лесной, луговой, степной или горный.

Многими пчеловодами и предприятиями, производящими мед, для придания продукту того или иного вкуса, цвета и запаха, практикуется купажирование различных видов меда.

Этот продукт обладает бактерицидными свойствами, то есть способен бороться с развитием болезнетворных бактерий. Данная способность, в первую очередь, зависит от происхождения меда. К примеру, наиболее высокие бактерицидные свойства у падевого меда, собираемого с ели, пихты или сосны, а также у каштанового цветочного. Мед, собираемый с борщевика, липы, клевера и вереска, обладает бактерицидными свойствами  гораздо в меньшей степени.

Существует градация меда по его окраске

  • Различные оттенки темного цвета - к такому меду относится падевый, цитрусовый, вишневый и мед некоторых пород лиственных деревьев.
  • Темный с желтизной - собирается пчелами с цветов гречихи, каштанов и вереска.
  • Желтый цвет - присущ для меда, собранного с цветов тыквы, подсолнечника, люцерны и огурца.
  • Бледно-желтый - характерен для медов, собранных пчелами с цветов липы, шалфея и прочих луговых растений.
  • Прозрачный - получается при сборе с малины, акации или клевера.

Рассмотрим несколько основных видов цветочного меда,
собираемых с одного вида растений

  • Гречишный - имеет различные оттенки темно-желтого цвета, обладает крупнозернистой структурой, характерным ароматом и слегка острым вкусом.
  • Акациевый - один из самых светлых, практически прозрачный вид меда. Отличается мелкозернистой структурой, нежным вкусом. Данный мед считается одним из самых лучших и особо ценится знатоками этого продукта.
  • вересковый - так как этот мед собирается в лесистой местности, он отличается ярко выраженным терпким вкусом и ароматом. По цвету имеет широкий спектр янтарных оттенков.
  • Горчичный - имеет светло-желтый или белый цвет, обладает приятным ароматом и вкусом, имеет мелкозернистую структуру.
  • Васильковый - собирается пчелами с полевых васильков. Имеет желтый цвет с небольшим зеленоватым оттенком, аромат отдаленно напоминает запах миндального ореха, по вкусу слегка горчит.
  • Подсолнечниковый - обладает ярко-желтым цветом, по консистенции напоминает сливочное топленое масло. Для него характерен довольно нежный вкус с небольшим терпким привкусом.

После того как пчелы сделали свое дело и пришла пора извлечь готовый продукт из сот, пчеловоды применяют несколько различных методик:

  • центробежный метод не влияет ни на вкус, ни на цвет, ни на запах получаемого продукта. Для этого используется специальный аппарат, носящий название медогон. В него помещаются распечатанные соты, барабан раскручивается с большой скоростью, и под действием центробежной силы мед выходит из ячеек и стекает в поддон;
  • метод прессования используется только в том случае, если по той или иной причине нет возможности воспользоваться центробежным методом. Мед извлекается под гнетом, однако такой способ негативно сказывается на его качестве;
  • метод топлением - один из самых древних способов извлечения меда. В основе его лежит тепловое воздействие, вследствие которого мед выходит из сот самотеком. Подобный «топленый продукт» принято считать самым высококачественным.

Как выбрать качественный мед

При определении качества меда следует обращать внимание на следующие параметры: цвет, аромат и консистенция.

Цвет - как уже было описано выше, каждый вид меда имеет характерную окраску. Необходимо помнить, что натуральный мед, как правило, имеет прозрачную структуру. Если мед имеет небольшой осадок или мутноват, скорее всего, в нем содержатся добавки в виде крахмала или сахара.

Аромат - натуральному меду присущ характерный душистый аромат. В случае добавления в него сахара, мед практически полностью его теряет.

Консистенция - натуральный мед имеет нежную структуру и легко растирается между пальцами. Для теста можно окунуть в емкость с медом деревянную палочку. Настоящий мед будет стекать с нее тонкой равномерной струйкой, которая образует на поверхности своеобразную небольшую башенку (пагоду). Фальсифицированный будет стекать неравномерно и капать.

Кроме этого, существует еще несколько проверенных способов, как отличить натуральный мед от подделки. Для того чтобы убедиться, что в него не добавлен сахар и вода, необходимо взять лист бумаги хорошо впитывающей влагу. После этого следует капнуть на нее мед, если капля сохранила форму и не впиталась, перед вами качественный продукт.

Зачастую, недобросовестные продавцы и производители добавляют в мед крахмал. Чтобы распознать подделку, в стакан с кипятком добавляют ложку меда и ждут  полного растворения. После того как вода остынет, добавляется несколько капель обыкновенного йода, если вода окрасилась в синий цвет, в мед добавляли крахмал.

Определить в меде наличие других добавленных компонентов можно следующим образом. Берется кусок проволоки из нержавеющей стали и раскаляется на открытом огне. После этого проволока опускается в мед, если на ней образовался налет, состоящий из густой массы, это означает, что в нем присутствуют посторонние добавки. Натуральный мед не оставит на раскаленной проволоке никаких следов.

Как хранить мед

Последнее о чем стоит упомянуть, это способы хранения меда. Не следует хранить его в металлической посуде, так как активные вещества, содержащиеся в меде, могут вступать в реакцию с металлом. Это в свою очередь значительно снижает качество продукта, а в исключительных случаях может привести к отравлению.

Для лучшей сохранности меда необходимо использовать керамические, деревянные, стеклянные или фарфоровые емкости с плотно закрытой крышкой.

Этот продукт боится холода, поэтому, если вы хотите сохранить все его полезные свойства, не ставьте его в холодильник. Не терпит мед и сильного нагрева, при температуре в 150°C полезный и питательный продукт превращается в набор углеводов. Прямые солнечные лучи также негативно влияют на мед.

Не стоит забывать и о том, что срок хранения меда всего один год, после этого в нем начинают разрушаться витамины С, В1 и В2, а также  микроэлементы.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...