Вок: как выбрать и что в нем готовить

что такое вок

Что такое вок? Для многих еще не знакомо это диковинное слово. Вок - это глубокая китайская сковорода. Ее главной отличительной особенностью является маленькое дно. За счет него в сковороде создается высокая температура, что позволяет очень быстро готовить различные блюда. К тому же, вок медленно остывает, что позволяет некоторое время держать в нем приготовленную пищу до подачи на стол горячей.

В сковороде-вок можно и жарить, и тушить, и варить, и даже обжаривать во фритюре. Изобретена она была еще до нашей эры, но широкую популярность на западе приобрела только во второй половине 20-го века с приходом моды на восточную кухню.

Как выбрать вок

Традиционный вок имеет сферическую форму, но для использования на обычной плите это не удобно. Поэтому современная его форма имеет небольшое плоское донышко. Идеальный диаметр - 30 см. Конечно, в зависимости от ваших потребностей размер может варьироваться.

Одно из главных свойств данной сковороды - высокая теплопроводность. Будет замечательно, если вок сделан из нержавеющей стали или чугуна. Такие материалы и прослужат долго, и будут обладать всеми требуемыми свойствами. Использовать сковороду из чугуна или стали можно и на газовой плите, и на электрической.

сковорода с маленьким дном

Крышка обязательно должна иметь выпуклую форму. Это позволит готовить на пару и дольше сохранять тепло. При покупке проверьте, чтобы крышка хорошо прилегала к сковороде.

Как готовить в воке

Вок - вещь многофункциональная. И тушит, и варит, и жарит, и на пару готовит. А главное, все это она делает быстро. Благодаря форме и материалам, из которых изготовлен вок, в нем создается очень высокая температура. Особая форма сковороды позволяет продуктам готовиться не только быстро, но и делать это равномерно. Поэтому на приготовление уходит в два раза меньше времени и считается, что все блюда, приготовленные в этой сковороде, сохраняют максимум полезных свойств.

Жарим в сковороде-вок

Жарка - самый распространенный способ приготовления пищи. В сковороде-вок лучше всего использовать быструю обжарку с постоянными помешиваниями. Так за счет высокой температуры и равномерного прогрева блюдо будет готово в течение 10-15 минут.

Но к процессу нужно приготовиться заранее. Нарезать все необходимые ингредиенты, подготовить соль и специи. Далее вы разогреваете вок, добавляете масло (жарить лучше на растительном масле) и даете ему хорошенько прогреться. Затем постепенно добавляйте все необходимые ингредиенты и не забывайте постоянно помешивать. Движения должны быть от середины к краям.

Есть такой нюанс: можно сдвинуть часть ингредиентов, например, овощи, на стенки, там температура ниже, но они будут продолжать медленно готовиться. А когда их нужно будет добавить к остальным ингредиентам, просто верните их на дно.

Тушим в сковороде-вок

Прежде чем начинать тушить, немного обжарьте все продукты. Затем добавьте воды и сделайте огонь потише. В зависимости от вида мяса или овощей тушение может занять от 5 минут до получаса. К примеру, картофель будет готовиться относительно долго. Если вы хотите сделать мясо или рыбу более нежными, то не закрывайте крышку, чтобы вода при тушении испарялась. Специи лучше добавить в самом конце, иначе вкус будет слишком насыщенным.

Варим в сковороде-вок

Самое простое - это сварить суп. При достаточно мелкой нарезке все ингредиенты проварятся очень быстро. Но сковороду-вок можно использовать и в качестве пароварки! Для этого нужно приобрести лишь специальную корзинку из бамбука.

Вок наполняют водой и накрывают крышкой. Когда вода закипит, корзинку с продуктами ставят в вок и снова накрывают все крышкой. Главное рассчитать количество воды так, чтобы ее уровень не доходил до дна корзинки. Через несколько минут вы получите не только вкусное, но и полезное низкокалорийное блюдо.

Фритюр в сковороде

Вок, благодаря своим особенностям, позволяет готовить пищу во фритюре. И речь далеко не обязательно идет о привычной для нас картошке фри. Почему бы не приготовить курицу, рыбу или овощи в кляре? Нужно всего лишь разогреть масло.  Дальше просто кладите курицу или рыбу, предварительно обмакнув кусочки в тесто, в сковороду, обжаривайте до золотистой корочки и вытаскивайте шумовкой. И не забывайте промокать лишний жир бумажной салфеткой!

китайская сковородка

Сковорода-вок невероятно удобна и многофункциональна. Для женщин это просто находка. Пища получается вкусной и полезной, но при этом временные затраты на приготовление обеда или ужина минимальны. О чем еще может мечтать хозяйка?

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...