Сациви или курица в ореховом соусе

Сациви рецепт

Сациви - это холодная закуска из кусочков чего-либо в ореховом соусе. В качестве кусочков может быть рыба, мясо или утка, но чаще всего используется индейка или курица. Готовить блюдо лучше накануне и дать настояться ему всю ночь. Тогда, пропитавшись ореховым соусом, оно получится сочным и нежным. Точных пропорций не даю, так как надо самому определить, сколько вам понадобится соуса для выбранной птицы и приправы добавлять на свой вкус.

Состав:

  • целая жирная тушка курицы или индейки
  • соль
  • перец
  • репчатый лук
  • гвоздика

Как приготовить сациви

Курицу или индейку кладем в кипящую воду, так как нам следует получить вкусное мясо, а не бульон. В бульон добавляем соль и перец по вкусу и одну репчатую луковицу с воткнутыми в нее парой гвоздичек. Готовим до полуготовности - минут 20. Выключаем огонь и даем остыть мясу прямо в бульоне.

Укладываем птицу на противень и отправляем в духовку доготавливаться, периодически поливая ее выделяющимся соком или бульоном. Готовим еще примерно полчаса. Пока наша птичка доходит в духовке, готовим ореховый соус.

Для соуса:

  • грецкие орехи
  • репчатый лук
  • растительное или сливочное масло для жарки
  • кинза
  • чеснок
  • соль
  • белый винный уксус
  • имеретинский шафран
  • хмели-сунели
  • острый, красный перец

Приправы для сациви лучше, конечно, приобрести на рынке. Толчем в ступке грецкие орехи. Можно их пропустить через мясорубку или блендер, но традиционно их, именно, толкут в ступке деревянной толкушкой.

Поджариваем на растительном или сливочном масле, но лучше на жире с бульона, мелко нарезанную репчатую луковицу до прозрачности. Лук добавляем в толченые орехи, туда же - толченую в ступке кинзу с чесноком и солью. Туда же отправляем шафран, хмели-сунели, белый винный уксус и острый, красный перец.

Получившуюся орехово-пряную массу разводим бульоном до консистенции сметаны, добавляем по своему вкусу соль, перец, уксус или пряности. Если на противне, после запекания птицы, остался бульон, его тоже отправляем в соус.

Курицу разрезаем на куски и опускаем в соус, доводим до кипения и на маленьком огне томим 10-15 минут. Выключаем, даем остыть и настояться.

Перед подачей сациви на стол, посыпаем зернами граната.

Посмотреть рецепт приготовления сациви можно на этом видеоролике.

 
Комментарии
Анжела
Рецпты которые можно приготовить самой дома
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...