Несомненно, рецепт жульена из говяжьего языка, да еще с грецкими орехами и шампиньонами можно приберечь для очередного торжественного случая. А можно приготовить и просто так. Ведь блюдо это хоть и относится к разряду деликатесов, готовится достаточно просто.
Состав:
- говяжий язык - 600-800 г
- репчатый лук - 1 средняя головка
- шампиньоны - 150-200 г
- сметана - 400 г
- мука - 2 ст. ложки
- чеснок - 2 зубчика
- нарубленные грецкие орехи - 0,5 стакана
- сыр сулугуни или моцарелла - 100 г
- растительное масло для обжаривания
Как варят язык
Говяжий язык надо отварить, как обычное мясо. В начале варки положить в кастрюлю головку репчатого лука и небольшую морковь. Это для придания аромата бульону. В конце варки, минут за 30, бульон следует посолить.
Готовность языка проверяют ножом. Если из него не выделяется розовая жидкость, значит он готов.
Чтобы с языка легко можно было снять кожицу, его сразу из кипятка помещают под холодную воду и очищают. Затем нарезают на брусочки и готовят различные салаты и закуски.
Для приготовления жульена надо почистить репчатую луковицу и нарезать ее на мелкие кусочки.
Шампиньоны вымыть, а лучше просто обтереть мукой, сняв тонкий верхний слой. Тогда грибы останутся сухими.
На сковороду налить ложки 3 растительного масла, нагреть и обжарить лук с шампиньонами. Туда же выложить язык и пожарить все вместе.
Всыпать муку, распределив ее по всей поверхности сковороды. Перемешать и чуть пожарить. Влить сметану или жирные сливки. Хорошо размешать. Язык получится в густом соусе.
Добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс и нарубленные грецкие орехи. Все вымешать.
Выложить язык в форму и посыпать натертым сыром.
Запечь жульен в духовке или микроволновке до расплавления сыра.