Мясной торт с грибным кремом, не смотря на простоту своего состава, вполне может занять место на праздничном столе, особенно, если пофантазировать над его украшением. А если для крема использовать лесные грибы, его вкус и аромат не оставит равнодушных.
Состав для мясных коржей:
- 500 г филе курицы
- 3 средних луковицы
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки картофельного крахмала
- 2-3 ст. ложки майонеза
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Для грибного крема:
- 0,5 кг свежих лесных грибов или шампиньонов
- 2 репчатые луковицы
- 100 г плавленого сыра
- соль и черный молотый перец
- 1-2 зубчика чеснока при желании
- пучок зеленого лука
- растительное масло для жарки
Для глазури:
- 5 ст. ложек майонеза
- 50-70 г плавленого сыра
- 70-80 мл молока
- 1 ст. ложка желатина
Для украшения:
- салатные листья
- помидоры
- болгарский перец
- зелень
Приготовление торта
Куриное филе пропустить через крупную решетку мясорубки. Добавить к нему крахмал и вымешать хорошо руками, как бы вбивая крахмал в мясо. Добавить перемолотый лук, майонез, яйцо, соль и перец. Дать постоять фаршу в холодильнике минут 30.
Сковороду смазать растительным маслом и выложить столько куриной массы, чтобы получился целый корж. Жарить его с двух сторон на небольшом огне до получения нужного цвета и готовности. Испечь таким образом все коржи.
Для грибного крема мелко нарезать репчатый лук. Если будут использоваться шампиньоны, их надо промыть и нарезать ломтиками. Лесные грибы предварительно будет лучше отварить в кипящей воде минут 7-10, остудить и так же нарезать.
На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить лук. Поджарить его минуты две и добавить грибы. Жарить еще минут 10. В конце приготовления посолить и поперчить.
Переложить грибы в тарелку, остудить. В чашу блендера поместить плавленый сыр с грибами и взбить до получения однородной массы. Выложить в чашку, добавить мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, пропущенный через пресс, и перемешать.
Собрать торт, промазывая мясные коржи грибным кремом.
Приготовить глазурь. В молоке замочить желатин, дать ему постоять минут 40 и нагреть до растворения желатина, постоянно помешивая. Процедить молоко через мелкое сито. Взбить в блендере молоко, майонез и натертый сыр до получения однородной массы. Этой глазурью смазать торт со всех сторон и украсить его зеленью и овощами.
Выкладывать торт можно на блюдо, застеленное листьями салата. Убрать в холодильник и дать ему пропитаться и застыть глазури.