Мое знакомство с тайской кухней, как и у многих моих соотечественников, началось в обычном тайском ресторане. Конечно, чтобы проникнуть в самые ее глубины, пришлось бы ни один месяц провести на кухне в качестве повара. Вот только не встречала я там женщин-поваров. Да и дома женщины готовить там умеют очень редко. Даже обычную яичницу приготовить далеко не каждая. А все дело в том, что едят тайцы не 2-3 раза в день, как принято у нас, а 6-8.
В Таиланде еда присутствует всюду. Где бы вы не находились, обязательно найдется прилавочек, лоток, кафе, ресторан, где можно было бы перекусить. Даже в продуктовом магазине вы сможете выпить чашечку горячего кофе или чая и съесть горячий бутерброд, тут же разогретый в микроволновке. Скажите, ну какая женщина смогла бы столько наготовить?
Вот и питаются местные жители там с таких лотков, прозванных туристами макашницами. Только не стоит сразу сочувствовать «бедным» тайцам. Едят они очень вкусно и хорошо. С такого лотка можно купить все, что угодно - холодный кофе, очищенные и нарезанные фрукты, выпечку, свиной или куриный шашлык, рыбу и так далее. Вся еда аккуратно запаковывается в пакеты, контейнеры, стаканчики, и вы можете отправляться с ней куда угодно, а можете, просто расположившись на ближайшем бордюре, все это не спеша употребить.
Вот и я, оказавшись в таком раю для гурманов и обжор, очень быстро пристрастилась к этой пряной кухне. А пряностей в ней действительно используется очень много, ведь растут все эти травки круглый год, не смотря то на засуху, то на жару, то на проливные дожди. Однажды, в небольшом ресторанчике довелось попробовать картошку с мясом, при приготовлении которой использовалось 40 разных травок.
Я, как приверженец европейской кухни, пока еще так и не научилась есть настоящую тайскую еду. Настоящая - это очень, очень острая. Такая острая, что из-за этого не чувствуешь вкуса блюда. Поэтому, где бы ни приобретала я еду, всегда просила сделать ее «ноу спайси», то есть не острой. А вот с привычной для нас остротой, она становится очень съедобной и вкусной.
Так как Таиланд имеет выход к морю, это отражается и в его кухне. Разнообразные морепродукты - рыба, кальмары, креветки занимают значительную долю среди всех блюд. Их подают как самостоятельное блюдо с овощами и зеленью, так и с лапшой, рисом, в супах. Из них готовят шашлыки и запекают на гриле.
Салат с тунцом - 120 бат
Жареные креветки с чесноком - 130 бат
Широко применяются в тайской кухне соусы - соевый, рыбный, устричный.
Жареные креветки в устричном соусе
В ресторане рыбу вам подадут прямо в целом виде, с головой и хвостом. Но, как и любое блюдо, она будет сопровождаться овощами и зеленью.
Рыба в кисло-сладком соусе - 250 бат
Вряд ли доведется там встретить вам обычный наш хлеб. В магазинах продается белый, по вкусу больше похожий на булочку и отлично подходящий для тостов. В ресторане же можно взять что-либо приготовленное из него или батона, например чесночные гренки или брускетту - томатный хлеб с чесноком. 6 запеченных с помидорами и сыром кусочков такого батона обойдутся в 120 бат.
Тайцы же вместо хлеба всегда используют пресный рис. Без него не обходится ни один прием пищи. Даже приглашение пойти поесть на тайском языке звучит как приглашение поесть рис. А по правилам этикета, оставив его немного на тарелке в конце трапезы, вы дадите понять хозяевам, что вас хорошо накормили.
Рис, подаваемый в качестве отдельного блюда, часто готовится с какими-либо добавками - жареным яйцом, орешками, ананасами, изюмом, и может быть подан не только в тарелке, но и в ананасе или завернутым в большой пальмовый лист в виде конверта.
Наряду с рисом В азиатской кухне широко используется разнообразная лапша. Тоненькая и широкая, желтая и стеклянная - она подается с морепродуктами, мясом, курицей, овощами, идет в качестве основного ингредиента в супах.
Пад тай - лапша по-тайски - 80 бат
Суп с желтой лапшой - 140 бат
Два самых распространенных и любимых туристами супа - том ям и том кха. Готовятся они на основе бульона, с креветками, морепродуктами, свининой или курицей. В зависимости от этого в конце названия появляется добавка - том кха кай - с курицей, том кха кунг - с креветками и так далее.
В состав рецепта входят лемонграсс, корень галанга - родственник уже хорошо знакомого нам имбиря, перец чили, лайм, листья Кафрского лайма, рыбный соус, помидоры. А в том кха обязательный ингредиент, отличающий его от том яма, - кокосовое молоко. Из-за этого цвет его становится белым, и на вкус он уже менее кислый.
Все пряные травы и корешки в супе жесткие, нежующиеся и от того не съедобны. Глубокую чашку с супом ставят на плоскую тарелку, куда их можно и складывать. Порция такого супа обойдется вам в 150-180 бат.
Мясо в Таиланде является достаточно дорогим продуктом. В блюдах тайской кухни оно идет уже нарезанным на кусочки. Подают его с разнообразными овощами, зеленью, орехами, в различных соусах.
Одним из самых вкусных блюд тайской кухни для меня оказалось «Кай Пхат Мет Мамуанг» - обжаренные кусочки курицы с орешками кешью, помидорами, ананасами, разноцветным перцем, луком. Его же по вашему желанию приготовят с говядиной, свининой, креветками, морепродуктами. Стоит оно 220 бат.
А вот острый салат с тайскими травами, представляющий из себя перемолотое куриное мясо и пластики огурцов в устричном соусе, следовало заворачивать в капустные листья и есть. 120 бат.
Кроме блюд тайской кухни в любом ресторане есть большой выбор привычных нам стейков, свиных ребрышек, цыплят, картошки фри, десертов, свежевыжатых соков, называемых здесь фрешами.
Вкусные слабоалкогольные коктейли, приготавливаемые из натуральных соков, кокосового молока, рома, придутся по вкусу тем, кто ценит вкус, а не крепость. Стоят они достаточно дорого. Фужер такого напитка обойдется, как целое блюдо, но попробовать их можно только в ресторане. В магазинах продаются более дешевые, но совсем другие.
Не пренебрегайте тайской кухней на рынках. Возможно, сначала будет странно и непривычно покупать на них готовые салаты, шашлычки, суши, рыбу. Но поверьте, очень часто там можно приобрести все гораздо вкуснее и дешевле, чем в ресторане. А кое-какие вкусности только там.
Цены в разных ресторанах и районах Таиланда будут, конечно же, отличаться. Кроме того, одни и те же блюда везде будут приготовлены по-своему. Не существует единого рецепта, по которому готовят все повара. Каждый может вносить в рецепт что-то свое индивидуальное.
Цены на блюда приведены на май 2014 года на Пхукете. $1 =32 бат.