К этому быстро привыкаешь, но рестораны в Таиланде являются местом, где без особого ущерба для своего кошелька можно сытно и вкусно поесть. И в большинстве случаев совсем не обязательно шить костюм и делать модную прическу для такого визита. Шорты и сандалии - вполне подходящая форма для этого в такой жаркой стране. Причем, вас вряд ли попытаются обсчитать или не доложить в блюдо лакомый кусочек.
Таиланд - очень маленькая страна, но поток туристов в нее постоянно растет. Яркое солнце и жара круглый год, чистое, красивое и теплое море, изобилие диковинных фруктов - все это привлекает новых и новых путешественников. И, конечно же, рестораны. Какой любитель покушать откажется отведать столь экзотические блюда?
Они располагаются прямо вдоль дорог. Как правило, это открытые помещения без окон и дверей, но под крышей, с одной или двумя боковыми стенами, с работающим вентилятором.
Реже можно встретить рестораны, в которых имеется и закрытый зал для посетителей с кондиционером.
Правда, второй вариант, скорее всего, более ощутимо скажется на вашем кошельке. Вот такие заведения с кондиционерами, стеклянными дверями, черной плиткой на полу, уже говорят о том, что ваш обед или ужин обойдутся здесь вам значительно дороже. Хотя, это совсем не означает, что накормят вас здесь вкуснее, чем в ресторане напротив без соответствующего интерьера.
Да, в таком месте вам могут водрузить на стол свечку перед началом трапезы, а коктейль пина-колада подать не в фужерах в виде обнаженной дамы, как у конкурентов через дорогу, а самом настоящем кокосе. Да и счет принесут в специальной корзинке с жевательными конфетами по числу едоков.
Но вот у конкурентов напротив каждый стол снабжен станиной от швейной машинки Зингер. И вы в ожидании своего обеда, можете от нечего делать, наперегонки с сотрапезниками, покрутить ее ногами.
А у конкурента справа, чтобы не грустить голодным, вам предложат поиграть в кубики. Собрана из таких кубиков башенка, а вам надо выдернуть один без урона для всей конструкции. Вот так, кто на что горазд, и завлекают предприимчивые рестораторы своих клиентов. Даже посреди тротуара, проходя мимо ресторана, вам могут предложить «ням-ням». Выбор же остается за вами.
Столы в ресторанах застелены скатертями либо индивидуальными ковриками, либо тем и другим сразу. Каждое место сервировано приборами - ложкой, вилкой и ножом, часто завернутыми в большое бумажное полотенце. В некоторых заведениях, перед едой, официант предлагает каждому посетителю холодную влажную салфетку для протирания рук. Еще несколько лет назад вместо салфеток здесь использовалась туалетная бумага. Я этих времен уже не застала, но представить такое сегодня!
Меню на русском и английском языках есть абсолютно везде. Кстати, оно выставлено и на улицу, чтобы, не заходя внутрь, можно было ознакомиться с ассортиментом и ценами.
А в последний свой визит я с удовольствием для себя отметила, что говорить на иностранных языках тайцы стали гораздо больше, в том числе и по-русски. Даже калькулятор, в обязательном порядке прихваченный из дома, в этот раз не пригодился.
Конечно, наш язык им дается с большим трудом, но они уже стараются. Однажды, сидя в ожидании обеда, довелось слышать, как официант общался с посетителями на английском, русском и даже китайском языках. Вот так, захочешь работать, будешь и по-китайски говорить, и по-русски.
Если вы никогда не бывали за границей, вас обязательно поразят размеры подаваемых блюд. Это не скромная порция в нашей столовке, это целое блюдо, подаваемое нами на праздничный стол.
Если вы заказали рыбу, вам принесут целую рыбу с головой и хвостом, как правило, с овощами и зеленью. Без этого, кажется, у них не бывает ничего. И основным ингредиентом на вашем блюде будет именно рыба, а не картошка или зелень. Да и цены в ресторанах Таиланда вас порадуют. Вот такая рыба обошлась мне в 250 бат, что соответствует $7.
Хлеба, похожего на наш, мне там встречать не доводилось. Вся выпечка готовится из рисовой муки. Она очень легкая, нежная и вкусная, но все это белый хлеб. Так что, если жить без черного вы не можете никак, запасайтесь им из дома. Тайцы же вместо хлеба едят рис. Он сопровождает любую трапезу и на вкус пресный, но на столе всегда стоят соусы - острые и не очень, кетчупы, перец и соль. Стоит такой рис-хлеб в ресторане 30 бат (чуть меньше $1).
Другой рис - очень вкусный, у них так же есть всегда. Если доведется побывать в тайском ресторане, обязательно закажите. Ведь именно Таиланд является родиной многих сортов этой культуры.
Европейская и тайская кухни есть в каждом заведении, но, кроме них, можно встретить итальянскую, японскую, французскую, русскую.
Делая заказ в ресторане, уже не обязательно говорить официанту «ноу спайси». Местные жители уже давно усвоили, что европейцы предпочитают не острую пищу и готовят так без напоминаний. Но я все же стараюсь не забывать и уточняю этот момент. Кто их там знает? Ведь съесть настоящее тайское блюдо не всякому туристу окажется по зубам.
И еще, не забывайте, что наше представление об очередности подаваемых блюд, там не соблюдается. Так что, если вы найдете общий язык с официантом, объясните ему, что мороженое следует принести после стейка с картошкой фри. Если же объясниться нет никакой возможности, закажите десерт позже, после того, как принесут основные блюда.
Помните, что алкоголь в ресторанах Таиланда достаточно дорогой, а приносить с собой либо нельзя, либо это тоже будет стоить денег. Но зато, какие они вкусные - их коктейли! Я, даже не употребляющая спиртное практически совсем, с удовольствием прикладывалась порой к фужеру, не смотря на стоимость напитка.
Более подробно о блюдах и ценах на них в тайских ресторанах, я расскажу в следующей своей статье.
Как давать чаевые
В Таиланде принято давать и брать чаевые, но, как правило, это ваше добровольное решение, и оно зависит только от вас. Редко в дорогих ресторанах чаевые включаются сразу в счет, о чем посетитель предупреждается. В остальных случаях чаевые - это ваша благодарность человеку за его труд.
Их можно дать, просто не беря сдачу у официанта. Можно сразу подать сумму вместе с дополнительной купюрой. Никогда не давайте чаевые металлическими монетами. Это унизительно для принимающего, и вы не отблагодарите, а унизите человека.
На сегодняшний день средний размер вполне достойных чаевых - 50-100 бат. Давайте их официанту со словами благодарности за вкусную еду и хорошее обслуживание. Не скупитесь на похвалу и, главное, улыбайтесь! В Таиланде улыбаются всегда, даже когда улыбаться, кажется, нет повода.
Сколько стоит обед
Предела этому, разумеется, нет. Но в обычном ресторане сытно пообедать без спиртного можно уже бат на 250-300.
Например, мой любимый суп Том кха и Пад тай со свининой (лапша по-тайски) обходились мне в 230 бат, что составляет почти $7. Но скажу я вам, для меня, привыкшей есть дома небольшими порциями, одолеть все это было сложновато.
Посетив тайский ресторан, и отпробовав там пару блюд, вам обязательно захочется вернуться в него еще раз, чтобы познакомиться как можно ближе с этой необычной для нас кухней. Вот и мне периодически хочется возвращаться туда, хотя вкус этой пряной еды уже почти стал родным.
Цены в статье приведены на май 2014 года, на Пхукете.