Постные вареники с картошкой и грибами

Хотя эти вареники с картошкой и грибами являются постными, на их вкусе это не сказывается никак. Отсутствие яиц в тесте не делает его менее вкусным, и есть такие вареники будет приятно не только в пост. Заварное тесто получается нежным, и съедаются они очень быстро.

Состав для теста:

  • 1 стакан воды
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 стакана муки

Для начинки:

  • 6-8 картофелин
  • 0,5 кг свежих или замороженных лесных грибов
  • 3 репчатые луковицы
  • растительное масло
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

Сначала следует приготовить заварное тесто. Для этого надо довести воду с солью, сахаром и маслом до кипения, сдвинуть ее с нагрева и всыпать 1 стакан просеянной муки. Вымешать тесто ложкой. Когда оно остынет до теплого, надо постепенно добавлять муку и вымешивать до нужной, обычной консистенции пельменного теста. Оставить его на столе, прикрыв салфеткой или тарелкой, чтобы оно дозрело минут на 30.

В это время можно приступить к приготовлению начинки. Картофель вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, но не выливать ее. Потолочь картошку в пюре.

На сковороде разогреть 3-4 ст. ложки растительного масла, выложить 2 головки репчатого лука, нарезанного четвертькольцами. Пожарить его минут 5 и добавить грибы.

Если грибы свежие лесные, их для начала следует перебрать, промыть под водой и отварить в течение 7-10 минут. Слить воду, обсушить и нарезать на ломтики. Замороженные грибы следует готовить согласно инструкции на упаковке. Если грибы были заморожены самостоятельно с предварительным отвариванием, их можно сразу выкладывать на сковороду без какой-либо предварительной подготовки и разморозки.

Пожарить грибы с луком до готовности грибов, посолить и поперчить в конце приготовления по своему вкусу.

Выложить грибы в картофельное пюре и перемешать. Если начинка покажется вам густой, подлейте немного картофельного отвара и перемешайте. Начинку чуть остудите.

Теперь из кусочка теста можно скатать колбаску и нарезать ее на небольшие кусочки. Можно колбаску и не скатывать, а просто отрывать кусочки теста от большого куска, скатывать шарики и раскатывать их скалкой в лепешку. Толщину и диаметр ее определите самостоятельно. Я обычно делаю лепешки сантиметров по 5.

В центр каждой такой лепешки надо положить начинку и залепить края, придавая полукруглую форму.

Готовые вареники лучше выкладывать на стол или противень, посыпанный мукой. Тогда они не прилипнут и легко снимутся.

Для того, чтобы сварить вареники, в кастрюлю надо налить много воды, посолить, довести ее до кипения и выложить вареники. Нагрев конфорки в это время должен быть максимальным. Но следите, чтобы они не уплыли. Вареников должно быть столько, чтобы они плавали в кастрюле свободно. Их следует периодически перемешивать, чтобы они не осели на дно и не прилипли к нему.

Когда вода с варениками закипит, нагрев надо уменьшить до минимума и варить минуты 3-4. На сковороде разогреть растительное масло и выложить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Поджарить его до золотистого цвета. С вареников слить воду, выложить их в сковороду к луку с маслом и перемешать.

Очень вкусно есть их, запивая холодным молоком. После окончания поста растительное масло в варениках с картошкой и грибами можно заменить на сливочное, а в тесто добавить яйца.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...