Простые советы о том, как выбрать вино

советы по выбору вина

Многим начинающим гурманам выбор вина представляется сложнейшей и запутанной процедурой. На самом деле этот процесс вполне понятен и по силам любому покупателю - стоит только вооружиться некоторыми необходимыми знаниями.

Общие рекомендации

Покупайте вино в крупных сетевых магазинах, которые дорожат репутацией. Ориентируйтесь на известных производителей. Бутылка вина должна быть изготовлена из темного стекла, иметь ровно приклеенную типографскую этикетку, акцизную марку, корковую пробку.

Сочетание

В кулинарии существуют точные и проверенные многолетней практикой сочетания напитков и блюд. Общая рекомендация выглядит так - чем легче блюдо, тем легче напиток; тяжелые блюда сопровождаются плотными насыщенными винами. Данное правило базируется на работе вкусовых рецепторов, способствует наиболее полному раскрытию вкусов.

На практике к закускам и салатам из овощей, рыбы, белого мяса и птицы, а также к сырам и грибам рекомендуются белые сухие вина. К горячим блюдам из тех же продуктов лучше подать белое полусухое вино. В случае если на вашем столе красное мясо, то закуски из него сопровождаются сухим красным вином, а основные блюда - красным полусухим. Острые мясные блюда гармонично раскрываются в сопровождении полусладких вин. Любители более крепких напитков могут заменить полусухое вино к горячим насыщенным мясным блюдам крепким, но не сладким вином по типу Мадеры или Хереса.

Следует иметь в виду, что чем легче вино, тем более охлажденным оно должно употребляться. Также  не последнюю роль играет соответствие температуры напитка и блюда, с которым он подается к столу.

Место происхождения

Хотя современные технологии позволяют транспортировать виноматериал для переработки и розлива далеко от места произрастания винограда, специалисты рекомендуют выбирать вино, которое произведено в крупных винсовхозах или хозяйствах, имеющих собственные плантации лозы.

На прилавках сегодняшних магазинов присутствует огромное количество вин из самых разных уголков мира, причем как элитных, так и вполне демократичных по цене. Методом проб и ошибок не сложно определиться с регионом, вкус вина которого наиболее предпочтителен именно для вас.

Разные условия местностей и климатов, в которых возделывают виноград в разных странах, накладывают свой неповторимый отпечаток на вкус получаемого в итоге вина; этот вкус также может разниться год от года.

Также существуют общепринятые лидеры винной отрасли - это такие страны как Франция, Италия, Испания в Европе, Чили в Южной Америке, Австралия, штат Калифорния в США. Традиции виноделия в этих странах сложились в результате многовекового опыта, а мастерство отточено до совершенства. Здесь также стоит заметить, что в разных регионах мира могут расти как традиционные сорта винограда, так и уникальные, выращиваемые исключительно в этой местности.

Сортовые или купажированые

Безусловно, это можно считать делом вкуса и окончательный выбор остается за вами, однако знатоки выбирают исключительно сортовые вина.

Сортовыми называются вина, в которых основной сорт винограда составляет не менее 85%. Прочесть об этом можно на этикетке или контрэтикетке. Также основным признаком сортового вина является то, что его название идентично сорту винограда, из которого оно изготовлено: Каберне, Мерло, Совиньон, Рислинг  и прочие.

Вина же купажированные состоят из множества разных сортов винограда и имеют названия типа «Монастырская изба», «Медвежья кровь», «Франческа» и другие.

Самые-самые

Существуют наиболее известные сорта винограда, которые произрастают в известных виноградарских регионах мира, достаточно широко представлены в линейках разных производителей и отлично сочетаются с блюдами современной эклектичной кухни.

Из красных следует перечислить следующие сорта:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Шираз;
  • Каберне Фран;
  • Темпранильо;
  • Карменер;
  • Неббиоло;
  • Пинотаж;
  • Зинфандель;
  • Мальбек.

популярные сорта вина

Наиболее известными белыми сортами винограда являются:

  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Мускат;
  • Пино Гри;
  • Совиньон Блан;
  • Пино Блан;
  • Гевюрцтраминер;
  • Семильон;
  • Шенен блан;
  • Вионье;
  • Виура;
  • Альбариньо.

Познание вина - это целая наука и целый мир. При этом не следует забывать, что вино остается алкогольным напитком со всеми присущими им характеристиками и последствиями для человеческого организма и личности. Проявляйте умеренность и приятного Вам аппетита.

напиши письмо Деду Морозу
 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
поздравление с Новым годом
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...