Как правильно есть блины

С пылу, с жару, румяные, аппетитные, фаршированные яблоками и творогом, рисом и грибами, с маслом, медом, сметаной и вареньем блины так и просятся в рот. Кто не любит их?

правила этикета блины

В старину блин считался символом солнца и сытной жизни. Это до сих пор проявляется в дни веселой масленицы. Резать его ножом и нанизывать на вилку не приходило никому в голову. Блинчики брали руками, обмакивали во что-либо или заворачивали в них начинку.

Вот и теперь, находясь дома, скатываешь трубочкой, сдобренное сливочным маслом солнечное угощение, обмакиваешь в любимое лакомство и наслаждаешься его нежным таянием во рту. Разве тут до церемоний? Главное при этом - чистые руки и наличие воды в кране, или салфетки на столе.

На званом обеде

Но, если мы вдруг оказались на светском приеме, а среди прочего угощения имеется наша любимая выпечка, как быть? Неужели отказываться? Или так и брать их руками, или подцеплять вилкой, или резать ножом? Для каждого варианта блинов имеются свои правила этикета.

Если угощение подается порционно, в виде свернутого конвертика или трубочки, вооружайтесь привычными ножом и вилкой, отрезайте кусочки любимого лакомства и отправляйте в рот.

При другом варианте, когда блины возвышаются одной стопочкой в общей посуде среди стола, задача слегка усложняется. В этом случае, зубцом вилки зацепите верхний кругляш и, вращая ее от себя, сверните блинчик в трубочку. Перенесите его на свою тарелку. Дальше поступайте согласно вашему вкусу.

Если хотите намазать густую начинку, разверните блин на тарелке, намажьте ее, снова сверните трубочкой и приступайте к трапезе при помощи ножа и вилки. Если же начинка жидкая, намазывать ее не следует. В этом случае, блин, придерживая вилкой, режут ножом на кусочки, обмакивают их в мед, варенье, сметану или сладкий соус и отправляют в рот. Да, и не забудьте, что все это сначала надо положить в свою индивидуальную розетку из общей посуды, а уж потом приступать к угощению.

К себе «на блины»

Если же вам придется приглашать гостей к себе домой «на блины», постарайтесь, что бы они были хотя бы еще теплыми, если уж не горячими. Хорошо будет подать несколько разных начинок, что бы каждый мог выбрать угощение по своему вкусу.

Соленые начинки, такие как филе семги или сельди, не должны иметь никаких костей. Выложите их в неглубокую тарелочку или вазочку с общей вилкой, а икру - в хрустальную розетку с маленькой ложкой.

Каждому гостю поставьте десертную посуду и соответствующие приборы. При наличии на столе жидких начинок, возле каждого гостя, рядом с его тарелкой, поставьте розетки с маленькими ложками. Он выберет понравившуюся и положит ее в соответствующую вазочку.

К блинам, фаршированным мясным фаршем, следует подать горячий бульон. Его разливают по небольшим пиалам и подают каждому отдельно.

И, конечно же, к такому угощению приготовьте напитки - чай, молоко, кисель.

напиши письмо Деду Морозу
 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
поздравление с Новым годом
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...