Карвинг - съедобные скульптуры

что такое карвинг

В переводе с английского «карвинг» означает резьба. Искусство карвинга представляет собой художественную резьбу по самым различным материалам. При этом наиболее популярным направлением такой резьбы является кулинарный карвинг, материалами для которого стали овощи и фрукты.

Существует несколько версий происхождения карвинга. Наиболее распространена история, связанная с Таиландом 14-го века. Для праздника плавучих фонарей одна из царских служанок вырезала фигурки цветов и птиц из тропических фруктов. Царю настолько понравилась ее идея, что он приказал вырезать подобные украшения к празднику ежегодно.

Сегодня как в самом Таиланде, так и  по всему миру открыты множество школ и курсов обучения карвингу. В каждой стране существует собственный колорит и традиции вырезания аппетитных фигурок. Не только профессиональные повара, но и обычные хозяйки овладевают этим искусством.

К примеру, из обычного огурца несложно вырезать прекрасную лилию. Для этого потребуется цилиндр из огурца длиной порядка 8 см. Затем с одного его конца не доходя до края  специальным овальным ножом нужно сделать надрезы в форме листиков. Расстояние между надрезами должно быть примерно 1 мм.

Закончив первый ряд, аналогичным образом вырезать второй и последующие ряды в шахматном порядке друг по отношению к другу.

Вырезав последний ряд аккуратно выскрести сердцевину нуазеткой, а с помощью обычных ножниц придать лепесткам треугольную форму. На несколько минут опустить заготовку в ледяную воду для красивого раскрытия лепестков цветка.

В это время из любого твердого овоща красного или оранжевого цвета  - моркови, редиса или тыквы - вырезать сердцевину и сделать ромбовидные надрезы на ней. При помощи зубочистки закрепить сердцевину в цветке. Получившаяся лилия из огурца может стать самостоятельным украшением либо войти в состав композиции.

красивое оформление огурцов

Также из огурца  можно вырезать изящный листочек. Для этого его нарезают - крабируют на продольные ломтики со стороны кожицы, а потом ножом придают получившимся заготовкам S-образную форму. Посредине параллельно краям делают два неглубоких надреза, а затем от них - поперечные. В завершение делают угловые надрезы по краям получившегося листочка. Вместо огурца можно также использовать цуккини.

карвинг по огурцам

Очень эффектно выглядит шишка из моркови. Для нее понадобится морковь диаметром примерно 3 см и более. От плода отрезаются края, и оставляется кусочек длиной примерно 10 см. С одного края формируют кубический хвостик, а затем остальным поверхностям заготовки придают форму зауженного к краю овала.

Начиная от хвостика и двигаясь к острому концу, надрезают ряды чешуек глубиной не более 3 мм, при этом каждый следующий ряд располагают в шахматном порядке по отношению к предыдущему. Заготовку опускают на 15 минут в ледяную воду для раскрытия и затвердения.

резьба по моркови

Для украшения салатов совсем несложно из обычной луковицы вырезать эффектную хризантему. Важно чтобы луковица была маленькой, при этом цвет ее может быть любым. Луковицу почистить и срезать по 0,5 см с обоих краев.

Поставить луковицу на один срез, а со стороны второго сделать множество проходящих через центр надрезов, не дорезая до конца по 0,5 см. Заготовку опустить в теплую воду примерно на час для раскрытия.

карвинг по луку

Безусловно, искусство карвинга безгранично. Отдельные фигурки являются настоящими шедеврами. Тем не менее, немало украшений вполне по силам изготовить без особого труда. Дерзайте, и приятного вам аппетита!

 
Комментарии
надежда
Красиво.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...