Фрукты Таиланда

экзотические тропические фрукты

Необыкновенно сладкими, невиданного вкуса и аромата представлялись мне тропические фрукты в те времена, когда о поездке в эти самые тропики нельзя было еще и мечтать. Спелые, только что сорванные с дерева, истекающие медовым соком. Казалось на них можно жить круглый год, забыв о жирной свинине, тепличных овощах и всем остальном - таком привычном и надоевшем.

И наконец-то свершилось. Вот они - эти экзотические фрукты Таиланда. Сразу показалось, что их разнообразию не будет конца. Колючие, словно ежики, пушистые и мягкие, с цветочками из листочков на макушке, разнообразных цветов и форм - все они сразу смешались в моем сознании. Но вот вкус! Отчего-то многие из них оказались не столь сладкими, сочными и ароматными, как представлялось. И пришла я тогда к выводу, что наши абрикосы и груши из своего сада ничуть не хуже, чем их карамболы и маракуйи. Еще не раз понадобилось попробовать всю эту экзотику, чтобы понять и принять ее.

Да, кстати говоря, сладкий вкус у тайцев не считается таким уж нужным. Скорее даже наоборот. Сахар у них ведь тоже менее сладкий, чем наш, потому что тростниковый, и едят они свои фрукты очень часто с различными специями и пряностями, смешивая их вместе, и обмакивая кусочки фрукта в такую вот смесь. Обычно для этого используют соль, сахар и перец. Скажу я вам, это достаточно вкусно, хотя сначала кажется очень странным. Купить подготовленные для этого фрукты и приправки к ним можно на рынках.

Все фото фруктов Таиланда в этой статье так же сделаны на рынках, либо в гостиничном номере, где мы их прилежно изучали.

Ананас

Да кто же его у нас не знает? Вот только в тропиках они не бывают такими кислыми. Совсем не разъедают язык и губы, продаются там круглый год и лучшими считаются весной, после сухой зимы. Хотя, между декабрьскими и майскими ананасами я большой разницы не заметила.

А знаете, как они растут? Нет, не на пальмах. Я раньше тоже думала, что на деревьях. Но оказалось, на небольших кустиках. И чтобы вырасти такой вкусняшке, требуется целых 18 месяцев. В Таиланде можно встретить ананасы зеленого цвета. Они тоже будут спелыми. Это просто другой сорт.

Маленький совет, полученный от опытного гида, сопровождавшего нас на ананасовую плантацию. Между двумя одинаковыми по размеру фруктами выбирайте тот, что тяжелее. Он и окажется более спелым.

Ананасы в Таиланде используют не только для изготовления джемов и соков, но и в различных мясных блюдах, салатах, алкогольных коктейлях и так далее. Даже рис в ресторане вам могут подать в ананасе, предварительно удалив из него мякоть.

ананас

Полезно употреблять его при пониженном артериальном давлении и простудах.

Арбуз

В Таиланде можно встретить арбузы, как с красной, так и с желтой мякотью. На вкус они менее сладкие, чем у нас. Но вот что удивило, так это их цена. Ценятся они там почти наравне с манго, хотя, возможно, для них они и являются равноценным товаром.

арбуз

Продаются арбузы круглый год. Полезны они для пищеварения, сердечно-сосудистой системы и в качестве мочегонного средства.

Бананы

Существует много видов этого фрукта, хорошо знакомого и нам. Благодаря его способности созревать по пути к столу, мы употребляем бананы ничуть не худшего вкуса, чем жители этих теплых краев. Ну, разве что только не в таком ассортименте.

А вот отведать маленькие пальчиковые бананы мне довелось. Растут они такими же гроздьями, как и большие, но сами по себе меньше и тоньше - сантиметров 12 длиной. Кожица у них так же более тонкая, а вкус менее сладкий. Но от этого он ничуть не хуже, просто, какой-то слегка другой.

Продаются бананы круглый год. Их высушивают, жарят во фритюре и в кляре, добавляют в тесто, используют в качестве начинки для пирогов и, конечно же, применяют для приготовления шейков (соков с мякотью) и разнообразных десертов.

бананы

Полезны они при кишечно-желудочных заболеваниях.

Гуава

Этот плод по форме похож на крупное яблоко, только бугристое. Сверху - светло-зеленая, гладкая, тонкая кожица, внутри - белая с более темными мелкими косточками в центре, хрустящая мякоть. Середку плода с косточками вырезают и удаляют.

гуава

Употребляют гуаву, нарезав кусочками или дольками. Кожицу можно очистить, а можно есть прямо с ней. Она имеет своеобразный вкус и аромат. Чем ближе к наружному краю, тем плод слаще. Но сладким я бы его не назвала. Думаю, что у наших хозяек он бы пользовался спросом в качестве ингредиента для салатов.

разрезанная гуава

Продается круглый год. Полезен для улучшения пищеварения.

Джекфрут

Вырастает он до сорока килограммов, и поэтому купить его целым вряд ли удастся. Да и чтобы вскрыть такое чудо, надо обладать некоторыми навыками.

Джекфрут

Его плоды похожие на кукурузные зерна, только гораздо большего размера, продаются в магазинах уже упакованными в коробочки. На вкус очень сладкий и сочный, внутри с косточкой.

Дуриан

Его еще называют королем фруктов. Имеет коричневую, твердую кожу с толстыми, острыми колючками, из-за чего плод очень трудно удерживать в руках. Достигает пяти килограмм, внутри разделен на 5 секций.

Дуриан разрезают пополам и вытряхивают плоды, как из коробки. Сами плоды кремового цвета, внутри с большой косточкой, имеют очень тонкую, нежную кожицу, которая съедается вместе с фруктом. Мякоть дуриана очень нежная и очень сладкая.

Есть дуриан полагается сразу же после вскрытия, иначе начинается процесс ферментации, и появляется тот самый неприятный запах, из-за которого он так не нравится многим. Научившись есть его правильно, я полюбила не только сам дуриан, но и кондитерские изделия, которые готовят с ним. Чуть позже я обязательно расскажу подробнее об этом фруктовом монархе.

дуриан

Сезон дуриана - апрель - май. Повышает артериальное давление.

Карамбола

Когда я увидела впервые этот фрукт, мне захотелось повесить его на новогоднюю елку. Уж очень подходящая у него для этого форма. Представьте себе пятиконечную звезду очень маленького размера. Сверху на нее уложите точно такую же, но чуть больше и так далее, пока не достигнете середины фрукта. Затем укладывайте звезды в обратном порядке, то есть уменьшая их размер.

Цвет карамболы желтый или зеленый, кожица похожа на огуречную, но тоньше и нежнее. Очищать ее не надо. Вкус плода с небольшой кислинкой, очень сочный. Используется в салатах, соусах, для изготовления напитков и для украшения блюд.

Карамбола

Созревает в октябре - декабре. Полезна для улучшения пищеварения.

Кокос

А вот эти фрукты уже растут на пальмах. От их падения на людские головы в Таиланде погибает 50 человек в год. Поэтому, об уровне отеля можно судить еще на улице. Если на его территории кокосы на деревьях имеются, значит вам дорога мимо такой гостиницы.

Увидев впервые кокос в разрезе, когда в ресторане нам принесли в нем алкогольный коктейль пина-колада, я тоже удивилась, потому что раньше представляла его несколько по-другому. Казалось, что под твердой оболочкой окажется все вкусное и съедобное. Но под ней обнаружился сначала слой белой мякоти, затем большая твердая косточка, внутри которой уже и находится то самое кокосовое молоко. Внутренняя поверхность косточки так же имеет тонкий слой мякоти, который при желании можно выскрести ложкой и съесть. Кстати, название сока «молоко» не имеет по вкусу ни чего общего с настоящим коровьим. Он чуть сладковатый и хорошо утоляет жажду.

кокос

Кокосы в Таиланде продают круглый год. Их очень широко применяют в кулинарии, готовят знаменитый и очень вкусный суп том кха, используют в алкогольных коктейлях, соусах, десертах и напитках.

Приятный аромат придает выпечке кокосовое масло, с ним получается красивый загар, а людям с проблемами кожи его можно использовать, как наружно, так и внутрь. Он так же снижает артериальное давление и улучшает аппетит.

Лам-яй или лонган

Эти маленькие шарики светло-коричневого цвета растут гроздьями, как виноград. Только «виноградинки» эти гораздо крупнее и покрыты жесткой кожицей, которую можно счистить пальцами, как яичную скорлупу.

Лонган

Под скорлупкой обнаруживается тонкий слой белой, сладковатой мякоти, похожей на очень плотное застывшее желе. Внутри мякоти имеется темно-коричневая косточка.

лонган внутри

Сезон лонгана с июня по август. Полезен людям с проблемами кожи.

Личи

Этот фрукт, как и лонган, растет гроздьями, имеет жесткую, колючую, тонкую кожицу красно-коричневого цвета и бесцветную мякоть, так же похожую на застывшее желе. Внутри располагается коричневая косточка по форме и на ощупь напоминающая оливку.

Личи

Вкус сладковатый с небольшой кислинкой, очень сочный, похож на виноград. Личи на ряду с мангостином стал одним из любимых моих фруктов. Очищать его можно пальцами, как скорлупку у яйца.

очищенные личи

Сезон - апрель - июнь. Полезен при анемии и в качестве тонизирующего средства.

Манго

Вот уж любимый фрукт российских туристов! Довелось его встретить зеленым и желтым, хотя, говорят, что имеется еще и красный. Жаль, не оказалось под рукой моих кухонных весов, но примерно по полкило плоды на рынке были всегда.

Овальной формы, чуть приплюснутые с боков и изогнутые с краю, с очень сладкой и сочной мякотью. Когда спелые - они используются для изготовления шейков, да и просто так съедаются за милую душу.

Очистить манго легко, надрезав кожицу дважды вокруг фрукта крест-накрест и, потянув за уголок. Внутри находится большая, твердая косточка, так что впивайтесь в него зубами очень нежно. Довелось купить на рынке зеленое манго в сиропе. Очень не обычно, сладко и вкусно.

манго

Сезон этого фрукта - апрель - июнь. Не стоит злоупотреблять им, так как в большом количестве он может оказать слабительное действие на организм. Полезен для пищеварения и работы сердца.

Мангостин

Не смотря на достаточно высокую его стоимость из-за очень толстой кожуры, я покупала его при всякой возможности. Небольшой мячик свекольного цвета с зеленым цветочком из маленьких листьев на макушке после легкого надреза вокруг сбрасывал твердую, жесткую кожу и превращался в белую головку чеснока уже гораздо меньшего размера.

Мангостин

В его зубчиках попадаются твердые, коричневые косточки, поэтому, вложив такую головку в рот, будьте осторожны. Вкус мангостина сладкий, с небольшой кислинкой, очень сочный.

разрезанный мангостин

Сезон - с мая по сентябрь.

Мандарин

Этот фрукт нам знаком очень хорошо, но в Таиланде его можно встретить зеленого цвета. Кожа у него более тонкая, вкус менее сладкий, но плоды очень сочные.

Мандарин

Продают мандарины круглый год, но сезон - сентябрь - февраль.

Маракуйя

Темно-коричневые, гладкие шарики небольшого размера, с плотной, твердой кожицей, напоминающие картошку.

Маракуйя

Внутри находится жидкое желе оранжевого цвета с зелеными, твердыми косточками. Есть маракуйю надо, разрезав плод пополам и вычерпывая содержимое ложкой.

разрезанная маракуйя

Вкус фрукта кисловатый. Из ее сока изготавливают очень вкусное, слабоалкогольное вино, шейки, мороженое.

Нойна

По форме фрукт напоминает грушу, но бугристую и очень большого размера. Сверху - светло-зеленый, внутри - белый с множеством твердых, мелких косточек. Мякоть нойны сладкая, хрустящая. Чем спелее становится фрукт, тем мягче становится ее мякоть. Едят нойну в свежем виде и со специями, используют в приготовлении мороженого.

Нойна

Сезон - июнь - сентябрь.

Папайя

Это плоды оранжевого цвета, напоминающие по форме кабачки. Зеленая, твердая папайя используется в приготовлении различных мясных блюд (размягчает мясо), а так же является ингредиентом известного овощного салата с арахисом «сом там». Спелая и очень мягкая она становится прекрасным десертом.

Папайя

Продается круглый год. Очень полезна для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Питайя или драконий фрукт

Это плод кактуса с гладкой кожицей, по всей поверхности которого растут листочки. Бывает он двух расцветок, но это никак не отражается на его вкусе. Если кожица плода розовая, а листочки зеленые, значит мякоть внутри будет белой. Если же он снаружи полностью лиловый, значит внутри мякоть окажется бордовой. По всей мякоти располагаются мелкие, съедобные, более темные зернышки. Приятно его есть охлажденным.

драконий фрукт

Вкус фрукта чуть сладковатый. Он легко чиститься. Для этого кожицу надо дважды надрезать вокруг плода таким образом, чтобы надрезы пересеклись, и потянуть за уголок пальцами. А можно просто разрезать его на пластики и уже потом очистить. Будьте аккуратны. Фрукт окрашивает не только пальцы, но и все, что ему попадется, как наша свекла.

разрезанный драконий фрукт

Полезна для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы и при заболеваниях щитовидной железы.

Помело

Этот фрукт по своему виду напоминает грейпфрут, но гораздо большего размера. Сверху так же покрыт толстой кожурой, которая может быть светло-зеленой или желтой. По вкусу очень похож на апельсин. Точно так же разделен на дольки оранжевого цвета, которые отделяются друг от друга жесткими перегородками.

помело

Но этот фрукт менее сочный и, если внимательно рассмотреть его дольку, она состоит из маленьких частиц, благодаря чему легко делится на кусочки. Местные жители едят его, обмакивая в смесь сахара, соли и перца. Продается круглый год.

Рамбутан

Он был бы ежиком, если бы был колючим. Забавный по виду фрукт - шарик размером с крупное яйцо, сплошь усыпанный мягкими, длинными, толстенькими волосками. Цвет кожуры малиновый, и она достаточно толстенькая. Мягкие волоски несколько светлее.

Рамбутан

Если не глубоко разрезать плод вокруг, легко снимутся две чашечки, а внутри окажется полупрозрачный шарик. Как и у лонгана, и у личи он напоминает застывшее желе. Цвет мякоти - темно-белый, вкус - сладковатый. Внутри располагается достаточно крупная косточка, так что на долю съедобной части опять приходится совсем не много.

У экзотических фруктов Таиланда заметила я такую особенность - очень многие из них покрыты толстой кожицей, зачастую снабженной еще и колючками. Внутри, как правило, имеются косточки. Большая часть в них приходится на отходы, а съедобной остается не так уж и много. Видимо, вот так они себя и защищают от поедания.

разрезанный рамбутан

Сезон рамбутана - май - сентябрь.

Розовое яблоко

Цветом этот фрукт бывает красным или зеленым, но вот формой на яблоко совсем не похож. Это скорее болгарский перец, сладковатый и очень сочный внутри.

Розовое яблоко

Мякоть его хрустящая, белая и не содержит ни семян, ни косточек. Кожица сверху очень тонкая, поэтому очищать его нет никакой необходимости. Его очень приятно есть охлажденным. Ощущение такое, будто пьешь чуть подслащенную воду.

разрезанное розовое яблоко

Сезон - апрель - июнь.

Салак (сала)

Снаружи покрыт тонкой, но твердой, коричневой кожицей, слегка колючей, как у личи. Она легко снимается пальцами, будто очищаешь яйцо.

Салак

Плод круглой или вытянутой формы, внутри - оранжевый, разделен на дольки, словно головка чеснока. При этом зубчики могут быть разного размера. Мякоть фрукта плотная, хрустящая чуть сладковатая. Некоторые зубчики содержат коричневые, твердые, крупные косточки.

Салак внутри

Саподила

Коричневые, овальной формы плоды, с какой-то приятной, словно бархатной на ощупь, кожицей. Когда поспевают, становятся очень мягкими и сладкими. Мякоть спелого фрукта по консистенции напоминает мякоть спелой хурмы, но вкус другой. Внутри содержатся длинные, плоские косточки. Фрукт надо разрезать пополам и вынуть мякоть.

Саподила

Сезон саподилы - сентябрь - декабрь. Способствует повышению артериального давления.

Тамаринд

А вот этот фрукт удалось попробовать нетолько в свежем виде, но и уже запанированным в смесь сахара и перца. Получается очень интересный сладковато-кисловато-острый вкус. Это действительно очень необычно и вкусно.

Тамаринд со специями

По виду тамаринд напоминает изогнутые стручки гороха длиной до 15 см. Цвет фрукта светло-коричневый, оболочка тонкая, хрупкая. При надавливании пальцами легко ломается. Внутри содержится много твердых косточек, похожих на камушки, расположенных в том же порядке, что и горошины в стручке. Поверх косточек имеется тонкий, съедобный, чуть кисловато-сладковатый слой мякоти.

Тамаринд

Сезон фрукта - декабрь - март.

Фрукты Таиланда имеют конечно еще и тайские названия, но я привела здесь те, которые уже широко используются самими тайцами на рынках и лотках, причем, именно в русском исполнении. Так что, оказавшись в жарких тропиках, не стесняйтесь и спрашивайте по-русски.

Я буду очень рада, если вы дополните мой список своими новыми названиями, ведь кое-что еще, не изведанное мною, осталось.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...