Дуриан - король фруктов

как есть дуриан

Познакомилась я с дурианом случайно. Во время очередной поездки в Китай просто увидела его в магазине. Среди других овощей в полиэтиленовых пакетах лежали чуть приплюснутые с боков зелено-коричневые шары с толстыми и неимоверно острыми колючками.

Взять такой шар в руки было достаточно затруднительно, поэтому ручки пакета, уже продырявленного шипами, были как раз кстати. Не зная, что это такое и зачем оно мне нужно, но движимая своей неуемной любознательностью, я, не смотря на его достаточно высокую цену, все-таки приобрела незнакомца.

Кожура плода была чуть треснута, но это обстоятельство не смутило меня, потому как я предположила, что его все же придется резать. Вот в этот момент и допустила я самую большую ошибку. Не знала еще в то время, что приобретать дуриан следует обязательно целым, совершенно не поврежденным и тем более не разрезанным. От того и не подружились мы с ним в тот раз.

С трудом разрезав толстую, колючую оболочку, извлекла я на свет божий пять достаточно крупных, очень мягких, кремового цвета плодов. Лежали они в этой своеобразной коробке каждый в своей ячейке, словно чесночные дольки, и легко оттуда выпали.

фото дуриан

Да, отходов у этого фрукта оказалось предостаточно. Кроме толстой кожуры у каждого плода внутри еще имеется не очень мелкая, более темная косточка. Но вот вкус! Не смотря на любовь к сладкому всех участников того застолья, не смогли мы одолеть его полностью. Настолько сладким оказался тогда дуриан. Но, кроме приторного вкуса, был у него какой-то совершенно не знакомый, не очень приятный запах. Вот он-то, пожалуй, и не дал нам тогда расправиться с ним окончательно.

Следующая моя встреча с этим необычным фруктом состоялась в Таиланде - стране, где он произрастает, и была подготовлена опытным гидом. Под его руководством наша группа отважных туристов приобрела «правильный» дуриан и дружно съела за считанные минуты, не оставив сомнений у остальных в том, что есть его все таки можно.

Как растет дуриан

Растут дурианы на высоких деревьях, в тропиках, прикрепляясь прямо к стволам и крупным ветвям. Вес их достигает пяти килограмм. Как и у ананасов, сверху кожура сплошь покрыта толстыми колючками, но более твердыми и острыми. Из-за этого их не возможно спокойно держать в руках. И ни дай бог упасть такому чуду на чью-то голову!

В Таиланде сезон этих фруктов начинается в апреле, поэтому и цена в это время на них более низкая. Учитывая количество отходов, дуриан достаточно дорогой. В мае месяце, то есть в самый его сезон, довелось покупать его по 100 бат за килограмм, что составило $3. Говоря «дорогой», я, конечно, имею в виду цены в Таиланде, а не в России. Для сравнения, манго в это же время, на том же рынке стоили 35-50 бат.

Если бы не своеобразный запах, вряд ли бы привлекал он к себе столько внимания, ведь сладких фруктов в тропиках предостаточно. Когда его ощущаешь впервые, возникает мысль, что здесь лежит что-то испорченное. Очень часто дуриан можно встретить в тайских магазинах уже разделанным и расфасованным по коробочкам. Вот от них-то и исходит этот неприятный запах. Если вам не довелось попробовать еще этот фрукт, держитесь от таких коробочек подальше.

Как надо есть дуриан

Дело в том, что есть дуриан надо только свежеразделанным. Плод надо покупать целым, без трещин, разрезать и сразу же употреблять в пищу.

После вскрытия плода сразу же начинается процесс окисления, и постепенно нарастает запах. Через полчаса есть дуриан уже будет совершенно не возможно. Из-за этого его не разрешают вносить в отели и общественные места, а так же он запрещен к вывозу в самолетах.

На тайском рынке продавец разрежет вам выбранный фрукт, и вы спокойно сможете попробовать его правильно. Тайцы быстро улавливают наш спрос, и сейчас уже можно встретить рядом с таким продавцом столик для трапезы. И даже салфетки для вытирания рук вам могут там предложить. У свежевскрытого дуриана запах едва намечается, и он не мешает наслаждаться своим чудесным вкусом.

как правильно есть дуриан

Вкус дуриана

Сложно описать этот вкус. Кому-то он напоминает клубнику с бананом, кому-то сливки, а некоторым даже вареники. Я тоже не решусь описать его. Это надо только пробовать. Очень нежная консистенция, гораздо нежнее переспевшего банана. Содержимое фрукта едва не течет.

Но вот, что заметила я. Если дуриан пришелся по вкусу, к его запаху со временем привыкаешь. Он перестает казаться таким неприятным. Конфеты, печенье, мороженое с ним уже кажутся вполне съедобными и даже вкусными. Но начинать надо все-таки со свежего фрукта и ни в коем случае не с заранее разделанного. Иначе, желание повторить может больше и не появиться.

Дуриан повышает артериальное давление, поэтому его не рекомендуют употреблять вместе с алкоголем. Даже в один день их нельзя употреблять вместе. Хотя не знаю, о каких объемах и градусах идет речь. По секрету скажу: «я употребляла». Правда, с давлением у меня все в норме, и количество дуриана и алкоголя было вполне умеренным. Так что все обошлось. Но я ни в коем случае не призываю вас повторять мой эксперимент.

Теперь к дуриану я отношусь точно так же, как и к остальным тропическим фруктам, просто ем и наслаждаюсь его вкусом. А понюхав однажды застывший сок бразильской гевеи, я поняла, что до самых «ароматных» растений дуриану еще ой как далеко!

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...