Ириски домашние

ириски домашние

Ириски домашнего приготовления получаются практически такими же по вкусу, как и магазинные. Даже к зубам прилипают точно так же! Пропорцию продуктов можно увеличить в несколько раз, но на пробу хватит и этой.

Состав:

  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки сметаны или сливок
  • 0,5 ст. ложки растительного масла или маленький кусочек сливочного
  • ванилин при желании

Приготовление ирисок

Смешать сахар, сметану или сливки, ванилин и масло. Варить на самом маленьком огне до получения коричневого цвета. Это может занять минут 15-25.

Вначале кипения масса будет жидкой и особо пристального внимания к себе не потребует. Но по мере варки, она будет загустевать. Вот здесь придется следить за процессом приготовления, постоянно ее помешивая.

Когда содержимое кастрюли потемнеет, загустеет и на ложке после остывания будет оставаться густая тягучая масса, нагрев надо выключить.

В готовую массу можно добавить изюм. Затем, еще горячий ирис надо выложить на противень, смазанный растительным маслом. Дать застыть. Нарезать ириски на небольшие кусочки. Можно придать им любую форму. Кстати, такую массу можно использовать при украшении торта, вылепляя маленькие фигурки.

Каждую конфету надо завернуть в бумажку и хранить в холодильнике. Если этого не сделать, ириски слипнутся.

 
Комментарии
татьяна
Прекрасное впечатление производят вкусняшки вашего домашнего приготовления! Нужно будет попробовать приготовить внукам. Молодцы!!!!!!!
Ответить
Елена
Татьяна, спасибо. В них еще можно добавить какао и орешки. Получится еще вкуснее.
Ответить
Светлана
у меня они почему то не загустели...как жидкая варёнка..варила 12 часа и ничего!!! через 20 минут - вообще даже не потемнела смесь...Что делаю не так?
Ответить
Елена
Светлана, не знаю. После 12 часов варки там вообще ничего не должно остаться, даже кастрюли. :)
Ответить
Ольга
Ребенок сказал, что ирис кислый...((( И не тянется совсем!!!!!!!!! Получился щербет, но никак не тягучка.
В следующий раз заменю сметану на сливки. Дайте намек,в какой момент снимать с огня, чтобы получились ИМЕННО ТЯГУЧКИ?
Ответить
Елена
Ольга, этот момент я описала в рецепте. Масса должна превратиться в густой сироп. Кстати, у меня он тоже получается разным. Кислым ирис может получиться, если только сметана будет кислой. Больше просто не от чего.
Ответить
Светлана
у меня, почему то, сверху образуется корочка. и тоже - как жидкая варенная сгущёнка......пробовала много раз и - ничего ен получается!!! попочему не могупонять? не вопрос купить ирис в магазине (наверное получится дешевле), но я за натуральность! поэтому хотела сделать сама - только продукты перевела...
Ответить
Елена
Светлана, чтобы не образовывалась корочка, загустевающую массу надо постоянно перемешивать. Иначе она еще и подгорит. А вот когда вы массу уже вылили остывать, тогда это само собой. Сначала загустеет сверху, а потом и внутри. Приготовление ириса требует к себе очень пристального внимания, особенно, когда начинает густеть сироп.
Ответить
Ольга Николаевна
Помню, такие ириски мы варили еще в детстве. То были семидесятые годы. Конфеты в продаже конечно были, но хотелось что-нибудь приготовить самим. И как радовались, когда они получались точно такими же, как из магазина! Давно уже этим не баловалась, но вот наткнулась на вашу страничку и захотелось снова попробовать. Современных детей сейчас вряд ли таким удивишь.
Ответить
Наталья
Делала по этому рецепту,получил ись отличные ириски,масло сливочного чуть больше добавила,варила 40 минут,пока масса не загустела выложила в форму для льда)
Ответить
Анастасия
Сколько примерно ирис должен застывать?
Ответить
Елена
Застывает он быстро, буквально считанные минуты. Подержите, чтобы полностью остыл и все.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...