Средства удаления накипи из чайника

как удалить накипь из чайника

Состав водопроводной воды в наших кранах оставляет желать лучшего. Даже при использовании различных бытовых фильтров для воды рано или поздно внутренняя поверхность чайников обрастает известковой накипью.

В покрытом накипью чайнике, вода закипает гораздо дольше, что увеличивает сумму ежемесячных коммунальных платежей. Кроме того, в процессе нагревания и закипания из налета в воду переходят химические вещества, несущие вред здоровью человека. Очевидно, что избавление от накипи и предупреждение ее появления - занятия отнюдь не праздные.

Вводя в обиход новый чайник, стоит сразу же сделать привычными простые меры профилактики появления накипи:

  • пользоваться фильтрованной или отстоянной водой;
  • кипятить лишь то количество воды, которое потребуется непосредственно сейчас;
  • не хранить уже закипевшую воду в чайнике, а сразу же использовать по назначению;
  • после удаления из чайника жидкости сразу же ополаскивать его под проточной водой.

В зависимости от степени жесткости воды, но не реже одного раза в месяц чайник следует кипятить с добавлением какой-нибудь пищевой кислоты (уксусной, лимонной) - одна столовая ложка на один литр воды. Такой раствор при желании можно использовать многократно, а после достижения эффекта удаления накипи его следует слить и тщательно ополоснуть чайник.

Популярные газированные напитки по типу Кока-Колы также способны помочь хозяйкам в избавлении чайников от накипи. Для этого напиток наливают в чайник, не разводя водой, оставляют на некоторое время без крышки, чтобы избавиться от газов, а затем кипятят.

Популярным народным средством для очищения чайников от накипи является огуречный рассол. Также нередко встречаются рекомендации использовать в этих целях картофельные или яблочные очистки: сложить все в чайник, залить водой и прокипятить.

В переходящих по наследству книгах о советском домоводстве встречается такой рецепт избавления чайника от накипи: на три части натертого хозяйственного мыла рекомендуют взять три части нашатырного спирта, девять частей толченого мела и залить шестью частями воды. Кипятить получившийся раствор следует примерно полтора часа. Понятно, что такой рецепт не применим для современных электрических чайников, его скорее стоит отнести к экзотике, чем применять на практике.

Также не стоит исключать возможность приобрести уже готовое средство для удаления накипи, а в процессе чистки не следует использовать абразивные, царапающие средства и предметы.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...