Кухня - готовим без приключений

техника безопасности на кухне

Как же много времени мы проводим на кухне! Готовим еду, завтракаем, обедаем, ужинаем… Но не менее часто мы забываем об элементарной технике безопасности! Отсюда появляются травмы, мелкие и не очень. Что же сделать, чтобы их предотвратить?

Осторожно, горячо!

Первая категория кухонных опасностей - это высокие температуры. Не пробуйте готовящиеся блюда, предварительно не остудив, иначе вы можете получить ожог ротовой полости. Также аккуратнее размешивайте варящиеся супы и жидкие каши, во время кипения они могут брызнуть на вас кипятком.

Следите за тем, чтобы горячие кастрюли, чайники и сковородки всегда устойчиво стояли на плите. Особенно следите за положением посуды с длинными ручками, ставьте ее так, чтобы вы случайно не зацепили ее и не опрокинули на себя.

Горячую посуду снимайте с плиты только прихваткой! Поберегите руки! Самое большое заблуждение: «ну уж крышку я могу снять и так!». Не сможете, она не менее горячая, чем и сама кастрюля. Тем более, если вы не удержите ее, есть вероятность, что вы уроните крышку на плиту и тем самым случайно собьете и опрокинете кастрюлю.

Не наливайте горячие жидкости в стеклянную посуду. К примеру, только что сваренный компот в графин. Есть вероятность, что стекло не выдержит высоких температур и лопнет, тогда ожогов вам не избежать.

Электроприборы

Кухня - это не только сковородки и кастрюльки. Это еще и различные кухонные комбайны, мультиварки, хлебопечки, миксеры, блендеры, электрочайники… Каких только кухонных приборов не придумали, но зато они так облегчают нашу жизнь!

Перед тем, как включить вилку в розетку, проверьте шнур. На нем не должно быть оголенных участков, повреждений. Штекер не должен отходить от шнура. Убедившись, что все в порядке, смело включайте электроприбор в розетку. И помните, руки должны быть абсолютно сухими! В пылу готовки хозяйки часто забывают об этом и так и норовят схватиться за миксер грязными и мокрыми руками.

Помните также, что не стоит использовать блендер для горячих продуктов. К примеру, если вы делаете суп-пюре, сначала вам нужно остудить его, а уже потом измельчать. Во-первых, всегда есть вероятность разбрызгивания, во-вторых, работа в только что кипящем супе блендеру тоже на пользу не пойдет.

Старайтесь не оставлять нагревательные приборы без присмотра. Техника есть техника, всегда есть вероятность отказа. Пожар же вам совершенно ни к чему, не так ли?

Берегите руки!

Еще одна опасность - режущие предметы. Главный из них - нож. Ножи на кухне должны быть хорошо наточены. Казалось бы, почему? Так ведь повышается вероятность пореза! На самом деле, все не так. Если вы режете хлеб или сыр тупым ножом, вам нужно прикладывать больше усилий и есть вероятность, что нож соскользнет. Но поверьте, лезвие не настолько тупое, чтобы не порезать ваши пальцы.

Хороший свет на рабочем месте - это также залог безопасности. Когда вы хорошо видите, что делаете, меньше шансов порезаться.

Еще одна опасность - консервный нож. Открывать жестяные банки нужно крайне аккуратно, специальным ножом. Лучше, если он будет хорошо наточен.

Никогда не пытайтесь протолкнуть продукты в мясорубку руками! Ложка, вилка, специальный пестик - что угодно, только не пальцы! Еще одна опасность - терка. Берегите свои ручки, не пытайтесь дотереть самые маленькие кусочки.

Общие рекомендации

Как можно чаще проветривайте помещение. Какая бы расчудесная вытяжка не стояла у вас на кухне, все равно будут скапливаться чад, лишняя влажность, запахи. Обычно на полу кухни лежит либо плитка, либо ламинат. Оба покрытия достаточно скользкие, поэтому держите пол сухим, особенно, если вы что-то пролили!

Техника безопасности на кухне - то, чем мы так часто пренебрегаем. И расплачиваемся за это порезами и ожогами. Берегите себя и соблюдайте элементарные правила.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...