Правила хранения продуктов, не требующих холодильника

советы по хранению продуктов на кухне

Добрая половина продуктов, используемая современными хозяйками для приготовления повседневных блюд, не требует холодильника. При этом следует неукоснительно соблюдать правила и сроки их хранения. В противном случае еда может потерять свои полезные свойства, вкусовые качества либо стать вовсе не пригодной для употребления. Особенно это важно в случаях, когда продукты с относительно продолжительным сроком хранения приобретаются на фоне акционных предложений торговых сетей впрок.

Таким образом, о способах хранения продуктов следует задумываться уже на этапе покупки. Не стоит приобретать заведомо и на порядки больше, чем обычно съедают ваши домочадцы. Эпоха дефицита, к счастью для нас, миновала. Даже при покупке привычных и традиционных продуктов - круп, пряностей и прочих, следует знакомиться с рекомендациями изготовителя на товарных упаковках о сроке и условиях хранения, так как эти данные могут существенно разниться в зависимости от происхождения сырья, способа предварительной обработки и упаковки, а также множества иных условий.

В целом продукты повседневного спроса при соблюдении определенных правил могут месяцами сохраняться в условиях кухни в специальных банках, мешочках или контейнерах. Любые емкости для хранения следует предварительно тщательно вымыть и высушить, а шкафы и полки, где они размещаются, не реже одного раза в месяц должны проверяться с целью проведения текущей уборки, утилизации испорченных продуктов и проверки сроков годности.

К примеру, крупы, соль, сахар, крахмал, соду, бобовые, макаронные изделия и т.п. следует хранить в керамических или стеклянных банках, желательно с притертыми крышками. В крайнем случае, их можно заменить емкостями из пищевого пластика либо обычными стеклянными банками. На каждую такую емкость целесообразно наклеивать стикер со сроком годности того или иного продукта.

Приправы следует хранить в герметично закрытых стеклянных емкостях, в крайних случаях – в герметично закрытых пакетах. Сухофрукты традиционно хранят в чистых и выглаженных тканевых мешках, которые можно заменить бумажными пакетами с зажимами или стеклянными банками. Также следует регулярно проверять эту группу продуктов на предмет появления вредителей.

Чай, кофе и какао также хранят в герметичных банках - часто жестяных. Шкаф для хранения сыпучих продуктов должен быть сухим.

Хлебобулочные изделия хранятся без ущерба для своих вкусовых характеристик, как правило, не более двух суток и требуют вентиляции. В идеале хранить их лучше в специальных хлебницах. В противном случае каждый батон следует поместить в отдельный бумажный пакет.

Растительным маслом не стоит запасаться впрок, так как жиры имеют свойство прогоркать с течением времени. Сроки и условия хранения различных растительных масел всегда указаны на упаковке. В целом хранить их лучше в прохладном темном месте.

Мед достаточно хорошо переносит кухонные условия, при этом не следует подвергать его постоянным перепадам температур или нагреву, так как при этом он утрачивает свои ценные свойства и даже может проявлять канцерогенную активность. Традиционно мед хранят в обычных стеклянных банках с пластмассовыми крышками.

Картофель и многие другие овощи при длительном хранении требуют пониженных температур (к примеру, в условиях погреба). В кухонных условиях их можно сохранять не более семи дней в проветриваемых емкостях или связках (лук, чеснок) вдали от солнечного света.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...