Сейчас крайне популярны блюда японской кухни. Доставка суши стала довольно неплохой альтернативой пицце, которой можно быстро поужинать. Многие ценители японской кухни наверняка и сами пробовали приготовить роллы в домашних условиях. И, несомненно, любой подтвердит, что все приходит с опытом. В том числе и умение готовить суши и роллы. Наш рецепт для новичков. Ингредиенты незамысловатые, приготовление простое, а подавать эти роллы можно как холодными, так и горячими.
Для приготовления этих роллов нам понадобятся следующие ингредиенты: рис, форель (семга) слабосоленая, огурец, нори, сыр (Любой мягкий. Можно использовать классическую «филадельфию», но «альметте» тоже вполне сгодится и вкуса не испортит).
Процесс приготовления не сложный. Первоначально нужно отварить рис. При этом, нужно выбирать специальный - «круглозерный», на котором есть пометка «подходит для приготовления суши». Во многих супермаркетах уже давно появился отдел, в котором Вы сразу сможете приобрести все необходимые ингредиенты для суши, в том числе и рис. Выбор риса - важный момент. Ведь когда мы варим его просто в качестве гарнира, всегда возникает проблема - он слипается. В случае варки риса для роллов он должен быть как раз максимально клейкий. И часто бывает, что специально отварить слипающийся рис не получается. Технология приготовления риса для роллов довольна проста - варится он в кастрюле с толстым дном, изначально промытый и в холодной воде на большом огне. Воды должно быть не намного больше риса. Буквально на 1/6 часть больше. После того, как рис впитает всю воду, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и заворачиваем в полотенце. Рис должен еще немного «попариться». После чего добавляем немного яблочного или специального уксуса для суши. Все, рис готов!
Затем раскладываем лист нори на циновке, которую предварительно лучше обернуть пищевой пленкой, т. к. липкий рис отмыть бывает очень сложно. Блестящая сторона нори должна быть сверху. Затем лист разрезается пополам. Его протирают либо небольшим количеством воды, либо капелькой растительного масла. На смазанную сторону ровным тонким слоем выкладываем рис, оставив один край свободным (1-2 см), чтобы было проще заворачивать. Поверх риса в середину выкладываем поперек листа тонкую полоску рыбы, огурца (без семечек) и сыра. Затем заворачиваем роллы свободным концом наверх, чтобы он плотно приклеился. Если по бокам выступил рис и содержимое роллов, необходимо это все отрезать. С помощью циновки формируем аккуратную квадратную форму. Наши роллы почти готовы. :-)
Осталось самое сложное - ровно их нарезать. Практически все нори для домашних роллов уже имеют намеченные границы, по которым следует разрезать. Если таковых нет - прикиньте на глаз. У Вас должно получиться ровно 8 одинаковых кубиков. Нож обязательно должен быть острым. Притом чем острее, тем лучше. Если нори рвутся и сами роллы мнутся, значит нож недостаточно острый. Попробуйте смочить его ледяной водой, должно помочь.
Как приготовить горячие роллы из этих же ингредиентов? Для этого необходимо обжарить его в кляре. Кляр готовится из темпурной муки, одного яйца и ледяной воды. Смешиваем в пропорциях как для приготовления блинов, чтобы тесто было не густым, но и не очень жидким. Макаем ролл одной стороной в этот кляр и ставим другой стороной на разогретую сковородку. Когда кляр подрумянится - можно снимать.
Роллы традиционно подаются с соевым соусом и васаби, который продается в виде сухого порошка. Если на Вашем столе несколько видов роллов, не забудьте про маринованный имбирь. Приятного аппетита!