Баклажаны по праву пользуются большой популярностью у многих народов. Этот овощ имеет запоминающуюся внешность, обладает интересным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ.
У жителей востока баклажан получил название «овощ долголетия». Содержащиеся в нем соли калия оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу, поэтому баклажаны рекомендованы к употреблению людям пожилого возраста и тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержащимся в нем химическим веществам, баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и расщепляет жиры. Кроме того, этот овощ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Баклажан присутствует в кулинарных рецептах многих стран. Их маринуют, запекают, отваривают, жарят на гриле, готовят в составе других блюд и даже едят в сыром виде.
Баклажан, или как его еще называют «синенький», неотъемлемый компонент многих диетических и вегетарианских супов. Так как его вкус отдаленно напоминает вкус мяса, он прекрасно вписывается в постные борщи и овощные супы. Из баклажана готовят супы-пюре с добавлением чеснока, имеющие пикантный вкус и приятную кремовую консистенцию. Добавляют в качестве начинки в выпечку и пиццу, и даже готовят варенье и десерты.
Как уже упоминалось, «синенькие» используются в самых разнообразных блюдах. Ниже пойдет речь о том, что приготовить из баклажанов. Приведем для примера несколько интересных рецептов.
Суп-пюре с использованием запеченных баклажанов
Помидоры и молодые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень. Полученные части перчатся, солятся и смазываются оливковым маслом при помощи кулинарной кисти. Духовка разогревается до 200°C, после этого, в нее на 40 минут помещается противень.
Пока происходит запекание, приготавливается мелко нарезанный чеснок и нарезается полукольцами репчатый лук, которые затем обжариваются в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.
Запеченные овощи извлекаются из духовки и освобождаются от кожицы. Затем они добавляются к обжаривающемуся луку и заливаются приготовленным заранее постным бульоном. После этого можно добавить некоторое количество соли по вкусу и немного тимьяна.
Емкость, использующаяся для приготовления, накрывается крышкой, и баклажаны тушатся в течение 20-25 минут. Полученное блюдо переливается в посуду с высокими краями, добавляются сливки, и все взбивается при помощи блендера. Блюдо готово, суп-пюре разливается по тарелкам и в него добавляется раскрошенный сыр фета.
Горшочки с баклажанами в ореховом соусе
Молодые баклажаны разрезаются пополам и помещаются в подсоленную воду на 20-30 минут. Делается это для того, чтобы из них вышла лишняя горечь. После этого баклажаны промываются под проточной водой, обсушиваются и нарезаются кубиками средних размеров. Полученную нарезку обжаривают в растительном масле.
Для приготовления соуса понадобятся орехи, чеснок и соль. Все это взбивается в блендере и в полученную массу добавляется лимонный сок и перец. Консистенция соуса должна напоминать довольно жидкую сметану.
В глиняные горшочки выкладываются баклажаны, примерно на 2/3 объема и заливается соус. Помещаются они в разогретую до 200°C духовку на 40-45 минут.
Перед подачей баклажаны можно посыпать измельченной зеленью кинзы или петрушки. Если вам хочется получить более сытное блюдо, в горшочки можно добавить предварительно зажаренные кусочки телятины или курицы.
Баклажаны запеченные с сыром
Молодые баклажаны нарезаются кружочками, толщиной около 5 миллиметров, и помещаются в подсоленную воду на 10-15 минут. После этого баклажаны промываются, обсушиваются и панируются в муке, обжариваются на разогретой сковороде в растительном масле.
Полученные кружочки выкладываются на смазанный оливковым маслом противень. Сверху на них выкладываются нарезанные кольцами помидоры и лук. Все смазывается сметаной и посыпается натертым сыром твердых сортов. Противень помещается в духовку, и баклажаны запекаются до появления золотистой корочки.
Салат из баклажанов
Нарезанные кубиками баклажаны выкладываются на разогретую сковороду без добавления масла. Обжариваются на среднем огне при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания. В подсушенные баклажаны добавляется соль и растительное масло, и они жарятся до полной готовности. Затем баклажаны перекладываются в салатницу и заправляются винным уксусом. Блюдо можно украсить свежей зеленью.
Баклажан по «Одесски»
Целый молодой баклажан запекается в духовке. По готовности с него отделяется кожица, и мякоть нарезается на мелкие кусочки. Мелко нарезанный лук обжаривается в растительном масле вместе с мякотью.
После этого добавляется нарезанный помидор, петрушка и специи. Все тушится на медленном огне, пока овощи не приобретут мягкую консистенцию. По мере готовности добавляется соль и лимонный сок, и блюдо оставляется до полного остывания. Перед подачей на стол, все посыпается молотым перцем.
Вероятно, вы обратили внимание на то, что во всех рецептах используются молодые баклажаны. Связано это не только с более нежным вкусом, но и с тем, что чем старше становится этот овощ, тем больше в нем содержание соланина, который может оказать негативное воздействие на организм человека. В остальном, баклажаны незаменимы на любой кухне. Обилие существующих рецептов дает возможность проявить творческое начало и порадовать своих близких вкусной и здоровой пищей.