Какой набор продуктов мы обычно используем для праздничных застолий? Это курица и картошка на горячее, шампанское, чтобы чествовать именинника и три самых популярных салата. Это – «Сельдь под шубой», «Оливье» и салат с крабовыми палочками. Салат с использованием крабовых палочек возник на наших тарелках не так давно, но уже прочно занял почетное место на праздничном и повседневном столе. Ни один праздник не обходится без этого простенького, но такого вкусного салата.
В России крабовые палочки стали популярными с момента появления на рынке. Недорогие, вкусные, простые в употреблении. К сожалению, не смотря на присутствие в названии этого продукта морского деликатеса, в ингредиенты крабовое мясо не входит. Основные составляющие крабовых палочек – это сурими и крахмал. Но не спешите вычеркивать этот продукт из Вашего меню. Сурими – это отнюдь не химический элемент и не отходы рыбного производства.
Сурими в переводе с японского – рыбный фарш. В Японии из сурими производят рыбные шарики, колбаски и другие продукты. Крабовые палочки, как мы видим их сейчас, появились в Японии в 1973 г. Японцы создали имитацию крабового мяса из сурими, красителей и ароматизаторов. В производстве сурими используется мясо таких рыб, как путассу, минтай, хек, окунь. Филе этих рыб превращают в фарш, который многократно промывают и отжимают. Затем добавляется соль, яичный белок, крахмал, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и формируются крабовые палочки.
Рецепты салатов из крабовых палочек не отличаются разнообразием, обычно в их состав входят: крабовые палочки, яйца, морковь, зелёный горошек, маринованные грибы, рис, лук, укроп и майонез. Однако и среди них можно найти настоящие шедевры. Например, Вы можете приготовить салат с использованием свежих овощей, вкус его будет напоминать Вам весну и никого из домочадцев не оставит равнодушным. Для этого салата возьмем 300 гр крабовых палочек и нарежем кубиками. Затем промоем и удалим сердцевину у одного сладкого перца и нарежем его соломкой. 150 гр пекинской капусты нарежем также соломкой, а один огурец кубиками. Отварим вкрутую 3 яйца и также нарежем. Лук режем кольцами. Все ингредиенты соединяем и заправляем майонезом. Украшаем салат свежей зеленью, и наслаждаемся запахом весны.
Достаточно проявить фантазию и даже самый обычный и недорогой продукт станет постоянным гостем на вашем столе, как в будни, так и в праздники.