Лето - прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. Касается это в первую очередь разнообразных ягод и сразу возникает вопрос - как заготовить ягоды на зиму?
Сперва созревает клубника, а также садовая и лесная земляника. После доходит черед и до малины, крыжовника, смородины и вишни. Для того чтобы не просто сохранить их привлекательный внешний вид, но и не растерять содержащиеся в них витамины, существует прекрасный способ, а именно - заморозка. Самый лучший момент для подобных заготовок, это когда ягоды полностью вызрели, но не переспели. Это довольно тонкий момент и лучше его не пропустить. В противном случае ваш урожай после разморозки утратит внешнюю привлекательность, превратившись в однообразную кашу.
Для заморозки вам понадобится холодильная камера. Лучше всего, если это будет отдельно стоящий холодильный шкаф, так как он имеет большую вместимость и способен работать на более низких температурах. Специалисты сходятся во мнении, что самой оптимальной температурой является диапазон от -18 ºC до -23 ºC. Такой температурный режим обеспечивает наиболее долгое время хранения ягод, до 12 месяцев. Допускается замораживание и при более высоких температурах, до -8 ºC, но срок сохранности в таком случае не превышает трех месяцев.
Чтобы замороженные ягоды не потеряли свою форму и привлекательность, необходимо позаботиться о таре, в которой они будут храниться. Лучше всего для этих целей подходят специальные пластиковые контейнеры с крышкой. Они имеют разнообразную линейку размеров и форм.
В первую очередь контейнеры применяются для заморозки нежных ягод, таких как малина или клубника. Для смородины, вишни или крыжовника вполне подойдут обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Засыпать лучше небольшие порции ягод. Во-первых, они быстрее заморозятся, не растеряв полезных свойств. Во-вторых, их удобнее использовать зимой, так как повторная заморозка для них противопоказана.
При заморозке необходимо следовать нескольким основным правилам:
- ягоды должны быть зрелыми и без гнили;
- перед заморозкой необходимо вымыть и тщательно просушить все плоды, иначе они слипнуться в один большой ледяной кусок;
- лучше всего, если ягоды будут небольших размеров.
Особенности заморозки различных видов ягод
Клубника. Для этой ягоды существует сразу несколько способов заморозки. Первый - ягоды выкладываются в контейнер, каждый слой пересыпается небольшим количеством сахара. Подобный способ позволяет сохранить структуру клубники, а при размораживании ягоды будут легко отделяться друг от друга.
Второй - клубника растирается в однородное пюре и фасуется по небольшим пакетам, которые складываются в морозильную камеру. После разморозки пюре перемешивается с сахаром и получается прекрасный витаминный джем.
Третий - ягоды разрезаются на четыре части и выкладываются на поддоне. После поддон помещается в морозильную камеру и по окончании заморозки ягоды ссыпаются в полиэтиленовый пакет.
Малина. Эту ягоду предварительно тщательно перебирают. Затем ягоды выкладываются на застеленную пищевой пленкой доску и помещаются в морозильную камеру. Обратите внимание на то, что ягоды не должны соприкасаться друг с другом. После замерзания, они помещаются в пакеты или контейнеры.
Вишня. Перед замораживанием ягоды промываются в холодной воде и от них отделяются «ножки». После этого необходимо слить воду и просушить их, стараясь не повредить кожицу. Когда вишни просохнут, они укладываются в контейнеры и помещаются в морозильную камеру. Эту ягоду можно морозить, как с косточками, так и без.
Клюква. Собранные ягоды промываются и высушиваются на махровом полотенце. После этого равномерно распределяются на поддоне, так чтобы одна не касалась другой и до замерзания помещаются в морозильную камеру. После заморозки фасуются в полиэтиленовые пакеты. Клюква - это один из самых неприхотливых для хранения продуктов. Она прекрасно сохраняет свой внешний вид и полезные свойства в течение долгого времени.
Смородина. Хранить ее можно двумя способами. Первый - это замораживание промытых и просушенных ягод. Второй - перетирание с сахаром и замораживание в порционных пакетах.
Крыжовник. Перед промыванием от крыжовника отделяются плодоножки и сухие соцветия. После ягоды промываются в проточной воде и выкладываются на полотенце, сверху также накрываются хлопчатобумажной тканью. Ягоды выкладываются в один слой на доске и помещаются в морозильную камеру для быстрой заморозки. Благодаря своей плотной кожице, крыжовник хорошо сохраняет свой внешний вид.
Кроме заморозки, для заготовки на зиму многие предпочитают варить из ягод варенье. Получаемый продукт весьма вкусен, но обладает одним существенным недостатком. В процессе длительной термической обработке плоды теряют основное количество содержащихся в них витаминов, а соответственно, становятся менее полезными.