Такие гречневые котлеты с грибами пригодятся во время поста, да и тем, кто предпочитает вместо мяса овощи, крупы и зелень.
Состав:
- 1 стакан сырой гречневой крупы
- 2,5 стакана воды
- 0,5-0,8 кг свежих лесных грибов или шампиньонов
- 2-3 репчатые луковицы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари
Как приготовить гречневые котлеты
Для начала надо сварить гречневую кашу. Она не должна быть рассыпчатой. В кастрюлю налить воду, посолить и, когда вода закипит, всыпать промытую крупу. Размешать, прикрыть крышкой и варить до готовности гречки. Накрыть плотно крышкой и дать постоять минут 30.
Лесные грибы надо промыть и отварить в подсоленной воде минут 7-10. Слить с них воду, обсушить и нарезать на кусочки.
Репчатый лук нарезать как удобно и обжарить на растительном масле минут 5. Добавить к луку грибы и пожарить до готовности грибов, посолить и поперчить в конце. Остудить грибы с луком и провернуть эту массу в блендере.
Теперь к грибной массе надо постепенно добавлять гречку и вымешивать ее. Должна получиться вязкая масса, которую можно взять в руки и сформовать из нее котлету.
Запанировать котлеты в панировочных сухарях и обжарить на разогретом растительном масле до образования корочки с обеих сторон. Если котлеты будут формоваться плохо, добавьте в котлетную массу сырое яйцо.