Приготовление манной каши с изюмом и творогом не вызывает особых трудностей. Все готовится почти как обычно. Вот только попробуйте готовить ее не рано утром перед завтраком, а вечером, и есть не горячей, а холодной.
Дело в том, что в горячей каше изюм, ягоды и фрукты ощущаются более кислыми, а это нравится далеко не всем. Кроме того, в летнюю жару завтракать холодным будет гораздо приятнее, да и время перед работой не придется тратить на приготовление. Только крупы в этом случае берите меньше, иначе, каша получится слишком густой.
Однажды, угостившись такой кашей, я решила проблему добавления фруктов в молочные блюда, так как мои домочадцы не желали их есть из-за появляющейся кислинки во вкусе.
Состав на 5-6 порций:
- 1 литр молока
- 5 ст. ложек манной крупы
- 2 ст. ложки сахара
- соль на кончике столовой ложки
- 50 г сливочного масла
- 200 г изюма
- 300 г творога
- любые ягоды, орехи, фрукты
Приготовление каши
Густоту каши и количество сахара можно изменять по своему вкусу.
Для начала надо подготовить изюм. Его следует замочить в горячей воде, дать постоять минут 10 и промыть несколько раз. Согласно таблицы объема и массы продуктов, в стакане (250 мл) содержится 150 г изюма.
В кастрюлю насыпаем сахар, соль и манную крупу. Вливаем холодное молоко и размешиваем. Чтобы комочки легко расходились, лучше использовать венчик. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим молоко до кипения.
При таком варианте приготовления манной каши комочки никогда не образуются. Надо лишь внимательно следить и мешать ее при нагревании.
После того, как каша закипела, всыпаем изюм, кладем сливочное масло и убавляем огонь до минимума. Каша должна покипеть минут 5. Следите, чтобы она не пригорала, перемешивайте периодически.
Минут через 5-7 огонь под кастрюлей надо выключить и сразу же всыпать творог. Хорошо размешать и накрыть крышкой. Дать постоять минут 10.
Если кисловатый вкус изюма вас не смущает, каша будет хороша и в горячем виде. В нее можно положить орехи, ягоды или натертые на крупной терке фрукты. Вкусно получается и с вареньем, особенно с малиновым. При желании в тарелку можно добавить кусочек сливочного масла.