Оригинальное оформление куличей на пасху

оформление куличей на пасху

Это старый рецепт украинских куличей, порция приличная, хватит и вам, и вашим родственникам. Они долго не черствеют, на вкус сладкие, много дней остаются нежными и рассыпчатыми. То, что изображено на фото - это двойная порция.

Для выпечки я использую всю подходящую и не подходящую посуду - специальные формочки, а также кастрюли, сотейник, кружки керамические и старые эмалированные, жестяные банки от ананасов, тушенки. Мой муж пассатижами проходит края, чтобы не порезаться.

Состав:

  • 0,5 литра молока
  • 50 грамм дрожжей
  • 8 яиц (5 белков и 8 желтков)
  • 2,5 стакана сахарного песка (можно и 3 стакана)
  • 1 пачка маргарина 200 грамм и 2 пачки сливочного масла по 200 грамм (можно и 3 пачки масла)
  • мука
  • 2 пачки ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1,5 стакана изюма

Приготовление куличей

Шаг 1. Молоко надо слегка подогреть, добавить в него 3 ложки сахара, соль, дрожжи и 2 стакана муки. Перемешать и оставить минут на 20. Необходимо дать опаре подняться.

Шаг 2. В опару добавить яйца - 5 белков и 8 желтков. 3 белка уберите на глазурь. Хорошо размешайте ложкой или венчиком.

Шаг 3. Растопите сливочное масло и маргарин (но не кипятите), ванильный сахар, сахарный песок и запаренный изюм (изюм можно обвалять в муке). Все вылить в опару, ингредиенты смешать и подмешать муку. Муки нужно постоянно подсыпать до получения теста консистенции густой сметаны. Тесто надо хорошо вымесить в тазу. Оно липнет к рукам, но не переживайте, когда тесто начнет подходить, его консистенция изменится. Оно станет воздушным и к рукам липнуть не будет. Кстати, возьмите большой таз или ведро, тесто увеличится в 3 раза.

Шаг 4. Дайте тесту подойти  (1,5 часа в теплом помещении) и, вымешивая, осадите его. Затем снова оставьте на время. Когда оно опять поднимется, опустите его.

Шаг 5. Смазываем формы маргарином или маслом. Каждую форму заполняем тестом на 1/3. Сразу не ставим их в горячую духовку, даем постоять и подняться до 2/3.  Теперь осторожно ставим в духовку и выпекаем 40 минут. Если формочки маленькие, то 25-30 минут.

Шаг 6. Достаем горячие формы с выпечкой из духовки, даем им слегка остыть, положив их набок. После этого из них куличи выйдут легко. Если что-то плохо отошло и кулич повредился, не печальтесь. Намажем его густым слоем белковой глазури и посыпем разноцветными посыпками.

Шаг 7. Приготовим сахарную глазурь. В белок (3 шт)  следует влить 1,5-2 ложки лимонного сока и взбивать без сахара минут 5. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру или сахарный песок (1 стакан) по 2-3 ложки. У вас обязательно получится пышная однородная глазурь. Полученной глазурью смазываем куличи и посыпаем разноцветными сахарными украшениями.

как приготовить кулич на пасху

Куличи в виде зайцев

Но если вы решили поразить своих близких, можно приготовить куличи в виде зайцев. Для этого испеките в кофейных кружках или других формочках маленькие куличи. И, если это необходимо, округлите их ножом после остывания. Намажьте большой кулич белковой глазурью, посыпьте посыпками. На лопатке обмажьте белковой глазурью маленький  круглый куличик со всех сторон и аккуратно сдвиньте его в центр большого кулича. Все неровности подкорректируйте белковой глазурью с помощью ложки.

Добавьте в часть глазури щепотку какао порошка, положите смесь в уголок полиэтиленового пакетика, срежьте ножом кончик пакетика и нарисуйте глазурью глаза и нос. Чтобы глаза были более выразительны, вставьте в них пищевые бусины или крупные фрагменты посыпки (цветочки, звездочки).
Этой же глазурью можно нарисовать веточки сакуры на другом куличе.

Теперь уши! И уши, и цветы сделаны из мастики:

  • зефир - 100 гр
  • сахарная пудра - 150 гр
  • лимонный сок - 1 ст. ложка (можно меньше)

Зефир положить в миску, сбрызнуть лимонным соком и поставить плавиться в микроволновую печь на 7-10 секунд. Постепенно подсыпая в зефир сахарную пудру, вымесить мастику (как крутое тесто). Затем плотно обернуть ее пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. Мастику при необходимости красят пищевыми красками. Рецепты и пошаговые инструкции ее приготовления можно найти в Интернете.

Стол следует обильно посыпать сахарной пудрой, положить мастику, раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 мм и вырезать ножом уши (несколько штук разной формы). Из розовой мастики вырезать цветы, лучше это делать при помощи формочки. Фигурки положить на картон и дать высохнуть. Затем зайцев «наградить» ушами, а на ветки сакуры приклеить розовые цветочки.

куличи в виде зайцев

Кулич-храм

Думаю, что вы догадались, кулич-храм - это тоже 2 кулича (большой и маленький, который я подправила, срезав ножом лишнее). Украшен кулич все той же белковой глазурью, с использованием целлофанового пакета.

Крестик я сделала из двух зубочисток. Просто связала их нитками, смазала глазурью и обваляла в цветной посыпке.

как сделать кулич в виде храма

Гнездо на куличе

Гнездо на куличе сделано из шоколада. Я слегка размягчила шоколад, положила его между полиэтиленовыми пакетами и раскатала скалкой. Затем нарезала полоски, сформировала из них гнездо, а в гнездо положила конфеты (арахис в глазури, можно купить любые орехи или фрукты в йогурте, похожие на яйца).

как украшать куличи

Теперь вы отменная хозяйка, у Вас чудесные, оригинально оформленные пасхальные куличи!!!

Рецепт от нашего читателя: Анджела Девис

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...