Выбираем термос

как выбрать термос

Термос был изобретен в начале 20 века и моментально привлек к себе внимание всего мира. Способность сосуда удерживать тепло или холод настолько пришлась по душе обывателю, что сегодня практически каждая семья является владельцем хотя бы одного небольшого термоска.

Собираясь на охоту, рыбалку или на природу, люди обязательно берут с собой горячий чай или прохладный морс, который в течении нескольких часов будет поддерживаться в границах необходимой температуры. Период, на протяжении которого поддерживается желательная температура, в первую очередь, зависит от качества и от заявленных характеристик изделия.

Виды термосов

Производятся несколько видов термосов, предназначенных для хранения пищи и напитков, различающихся по своей функциональности. Объемы термосов самые разнообразные, на любой вкус, от полулитра до пятилитровых толстяков.

Пищевые термосы снабжены широким горлышком, чтобы большие объемы пищи и крупные куски проходили без особого труда. Независимо от качества и плотности прилегания крышки, пищевые термосы удерживают температуру намного меньше по времени, чем те, которые предназначены для жидкости. Причина в широкой горловине: чем она больше в диаметре, тем быстрее температура содержимого охлаждается или наоборот, нагревается.

Термосы для хранения напитков имеют узкую горловину, некоторые модели снабжены системой клапана, для удобства разливания жидкости по кружкам и удержания нужной температуры.

Производители придумали хитрый ход, который вывел их изделия на первую по продаваемости позицию, это универсальные термосы. Они снабжены широкой пробкой, которую можно либо полностью выкрутить, и термос превращается в пищевой, а можно нажать на клапан, который встроен в пробку, и тогда термос используется для хранения напитков.

Существует множество производных от термосов: кружки, фляги, сумки и контейнеры с приставкой термо. Предназначение данных изделий аналогично универсальным термосам - сохранение нужной температуры.

Характеристика термосов

Входное отверстие закрывается закручивающейся пробкой из пластмассы или металла, или обычной, из пробкового дерева. В зависимости от того, насколько плотно закрывается пробка, зависит дальнейшая судьба содержимого термоса. Плохо подогнанная пробка быстро выпустит все тепло, а заодно и жидкость, которая будет просачиваться наружу.

Большое значение придается и крышкам, которые играют роль защитного колпака и одновременно служат кружкой. В случае если крышка плотно закрывается и не имеет щелей, жидкость может удержаться внутри термоса, даже если что-либо произойдет с пробкой. Плюс, дополнительная прослойка для сохранения нужной температуры.

Корпус термоса, как правило, изготавливают из металла, что увеличивает прочность изделия. Колба, в которую и помещается пища или жидкость, изготавливается из стекла или металла. Воздух, находящийся между корпусом и колбой, выкачивается, образуется вакуум и, таким образом, температура внутри максимально долго сохраняется на нужной отметке.

Стекло, в отличие от металла, меньше вбирает в себя запах, но менее ударостойкое. Для того чтобы в термосе не появился неприятный запах, нужно соблюдать гигиену. Если поход на природу сорвался, обязательно освободите термос от содержимого, промойте и высушите его. Не оставляйте продукты внутри на долгое время без необходимости, иначе в скором времени придется приобретать новое изделие.

Проверка качества термоса происходит исключительно в ходе его эксплуатации, так как максимум, что можно сделать при приобретении изделия, это тщательно осмотреть внутри и снаружи, нет ли где трещин, насколько плотно прилегает пробка и колба. Осматривая термос, потрясите его: качественное изделие не должно издавать никаких звуков, все составляющие должны намертво соединяться между собой, исключая, пробку и крышку, конечно. Из колбы не должно исходить неприятного запаха.

Обзор термосов

Приведем краткий обзор одних из самых известных брендов термосов. Учитывая различные характеристики термосов в зависимости от назначения и вида, рассмотрим и сравним изделия с объемом в 1 литр, предназначенных для хранения жидкости. Гарантийный срок изготовителями предоставляется на вакуумную изоляцию.

Самый известный в мире бренд Thermos, с которого и начиналась история производства всех термосов, берущая начало в Германии.

Заявленные характеристики: корпус выполнен из металла, колба из нержавеющей стали, удержание тепла от 8 до 10 часов, удержание холода 24 часа. Гарантийный срок пять лет, средняя цена 900 рублей.

Лидирующие позиции также занимает бренд Stanley.

Заявленные характеристики: корпус и колба изготовлены из нержавеющей стали, изготовители настолько уверены в качестве своей продукции, что дают пожизненную гарантию на эксплуатацию своих изделий. Удержание тепла и холода в течение 24 часов. Средняя цена 1900 рублей.

Следующий бренд LaPlaya.

Заявленные характеристики: колба и корпус изготовлены из нержавеющей стали, удержание тепла в течение 12 часов, холодные продукты хранятся в течение 24 часов. Гарантийный срок 10 лет. Средняя цена 1300 рублей.

И последний, но только в списке, это бренд Aladdin.

Заявленные характеристики: корпус и колба изготовлены из пищевой нержавеющей стали, удержание тепла в течение 28 часов, холода - 35 часов. Гарантийный срок 1 год. Средняя цена 1500 рублей.

Все модели оформлены в современном интересном дизайне, некоторые снабжены удобными ручками-переносками, двойными кружками или специальными углублениями для пальцев. Производители утверждают, что при хранении горячих продуктов корпус не нагревается, а при хранении холодных - не запотевает и не покрывается влагой.

Можно поверить производителям на слово, а можно и проверить: купить термос и снарядиться в поход, имея под рукой горячий душистый чай, наваристый суп и ледяной морс.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...