Консервирование фруктов и ягод без добавления сахара

консервация без сахара ягод и фруктов

Еще не так давно для того, чтобы сохранить ягоды и фрукты на всю зиму, хозяйки использовали огромные количества сахара. Сегодня ситуация меняется, все большую популярность приобретает здоровый образ жизни и питания. Как известно, сахар, особенно в избыточных количествах, не лучший помощник в этом.

В период заготовок фруктов и ягод не лишним будет поговорить о том, как сделать это просто и дешево, сохраняя при этом вкусовые качества, а также полезные свойства. Для того чтобы сохранить урожай без использования сахара, существует несколько вариантов.

Первый - это замораживание, для него понадобится довольно объемная морозильная камера. Ягоды и фрукты достаточно вымыть и тщательно высушить, после чего поместить в морозильник для замораживания.

Второй вариант - это сушка. Для него понадобится подготовить ягоды таким же образом, как и для замораживания. После чего они помещаются в теплое и сухое место, где в течение нескольких недель будет происходить постепенное высыхание. При таком способе заготовок важно учитывать, что на заготавливаемые ягоды не должен попадать прямой солнечный свет, так как он значительно снижает уровень их полезных свойств.

На сегодняшний день существуют специальные электрические сушилки, благодаря которым процесс приготовления заметно ускоряется. Однако специально приобретать такой агрегат решится, пожалуй, только страстный любитель подобных сухофруктов.

Третий вариант, на котором мы остановимся подробнее, это консервирование без сахара. Если внимательнее прочитать поваренные книги XVIII-XIX веков, станет ясно, что в ту пору традиционно использовавшиеся рецептуры основывались на минимальном использовании сахара, либо его полном отсутствии. Ниже приведем самые интересные рецепты для заготовок на зиму.

Вишня

На собранных спелых вишнях удаляются хвостики, после чего они тщательно промываются. Отбираются и удаляются подпорченные плоды, далее при помощи обыкновенной булавки извлекаются косточки.

Ягоды плотно укладываются в заранее приготовленные стеклянные банки, после чего их прикрывают крышками и помещают в емкость, наполненную водой. Температура воды должна быть около 40°C, а ее уровень доходить практически до горловины банки с вишней. В сами вишни воду добавлять не следует, так как при утрамбовке, она выпустит достаточное количество собственного сока.

После этого, в течение 15-20 минут производится стерилизация на небольшом огне, и банки закатываются жестяными крышками.

Черешня

Спелые ягоды черешни очищаются от хвостиков и моются, после чего дается время для просушивания.

Она плотно складывается в предварительно вымытые и стерилизованные банки. После этого содержимое заливается крутым кипятком и стерилизуется на небольшом огне в течение 10 минут, под прикрытыми жестяными крышками. После окончания стерилизации банки закатываются.

Ввиду того, что в ягодах черешни содержится не слишком большое количество кислоты, при консервации можно добавить лимонную кислоту из расчета 0,5 грамма на объем в 0,5 литра.

Клюква

Ягоды перебираются и из них удаляются некачественные плоды и находящийся мусор. После чего клюква промывается и складывается в стерилизованные банки.

Затем в них заливается крутой кипяток и банки помещаются в емкость с кипящей водой для стерилизации в течение 10 - 12 минут, после чего сразу закатываются.

Смородина черная

В теплую солнечную погоду ягоды черной смородины обмываются водой прямо на кустах, после чего дается время для их высыхания. Стерильными ножницами грозди обрезаются прямо в стеклянную емкость с широким горлом (это могут быть банки или нестандартные бутылки из-под вина). Следует избегать касания ягод руками, для обеспечения более долгого хранения.

После наполнения и закупорки, емкость обливается парафином и хранится в положении «на боку» в темном, прохладном месте.

Сливы

Из собранных плодов следует отбраковать перезрелые, червивые и мятые. После этого сливы моются и разрезаются на две половинки, извлекаются косточки.

Полученные фрукты укладываются в пропаренные банки, заливаются кипятком и прикрываются крышками. Стерилизуются на небольшом огне в течение 15 минут и закатываются.

Яблоки

Спелые яблоки моются, после чего с них срезается кожица. Затем, они нарезаются на примерно равные дольки, из них извлекаются косточки и отделяются хвостики.

В зависимости от сортности и размера, нарезанные дольки подвергаются бланшировке при температуре около 90°C, до 15 минут. После этого яблоки охлаждаются в чистой воде и укладываются в банки. Затем заливается вода,  банки стерилизуются под прикрытыми крышками в течение 10 минут, после чего закатываются.

Груши

Слегка недозревшие плоды моются и режутся на дольки. После этого из них удаляются косточки и отделяются плодоножки.

Очищенные от кожицы дольки бланшируют около 10 минут в слабом растворе, приготовленном из лимонной кислоты (примерно 1 грамм на 1 литр воды). Затем дольки складываются в банки и подвергаются стерилизации под накрытой крышкой, в течение 20 минут, после чего сразу закатываются.

Персики

Плоды одинаковой степени зрелости моются и от них отделяются плодоножки. После чего они разрезаются на примерно равные дольки и извлекаются косточки.

Полученные фрукты закладываются в предварительно пропаренные банки, накрываются крышками, и помещаются в большую емкость с водой, доведенной до 60°C, для последующей стерилизации в течение 10 минут. После этого банки тут же закатываются.

Мы привели лишь некоторые основные примеры по заготовке фруктов и ягод без добавления сахара. Каждая хозяйка, исходя из своего опыта и пристрастий, может привнести что-либо новое в рецепты приготовления этих полезных и вкусных консерваций.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...