Как правильно и быстро засолить овощи

как правильно солить овощи

Заготовки летних овощей на зиму могут проводиться практически все лето. Для сохранения их вкусовых и прочих качеств существует несколько способов. Это - заморозка, маринование и соление. Остановимся на последнем варианте.

Засолка овощей практикуется уже не первое столетие. Этот продукт весьма популярная закуска, но не многие знают, что соленые овощи (в разумных количествах) являются еще довольно полезным продуктом и входят в рацион здорового питания.

Соленые овощи хорошо подходят для множества диет. Обусловлено это тем, что в них содержится небольшое количество калорий, жиров и сахара. Помимо этого, соленые овощи представляют собой настоящий склад клетчатки, которая необходима для нормального функционирования всей пищеварительной системы.

Многие овощи, а  в особенности огурцы и помидоры, содержат в себе так называемые антиоксиданты - элементы, борющиеся со свободными радикалами. И, конечно же, в зависимости от конкретного вида овощей, в них могут содержаться кальций, железо, магний и множество других полезных для организма веществ.

Но нельзя забывать про специи и пряности, входящие в состав рассола, они также отдают немало своих полезных свойств. К примеру, чеснок и укроп отличным образом регулируют рост бактерий, семена горчицы положительно влияют на пищеварение.

Самым главным ингредиентом в соленых овощах является рассол, его лучше приготовить заранее. Количество рассола напрямую зависит от количества засаливаемых овощей. Если вы производите заготовку в банках, то его можно приготовить следующим образом. В нержавеющую или эмалированную емкость наливается холодная, некипяченая вода и в нее добавляется определенное количество соли. Вот собственно и все.

Однако следует учесть, что для засолки разных продуктов используется рассол различной концентрации. Так, например, для огурцов, оптимальным соотношением является 6% соли на 100 единиц воды. То есть, если вам необходимо 3 литра рассола, понадобится примерно 200-220 граммов соли.

Лучше всего использовать так называемую каменную соль крупного помола. Для помидоров лучшая пропорция соли составляет 70 граммов на 1 литр воды. А если вы собрались засолить цельную белокочанную капусту, содержание соли в рассоле увеличивается до 90-95 граммов на 1 литр воды.

Для того чтобы правильно засолить овощи, нужно выполнить несколько простых правил. Выбирайте только целые, не имеющие дефектов овощи, они должны иметь подходящий (обычно небольшой) размер и быть свежими (последнее особенно важно для огурцов). Ниже приведем несколько примеров засолки.

Огурцы

Как уже было сказано выше, для засолки лучше использовать самые свежие огурцы. Пролежав даже пару часов в холодильнике, они могут стать непригодными для приготовления качественного продукта. Размер огурцов не имеет особого значения и выбирается в зависимости от ваших предпочтений.

Тщательно осмотрите их, на огурцах не должно быть темных или желтых пятен, а также следов гнили. После этого промойте овощи и приготовьте емкость для засаливания. Разумеется, наибольшей славой пользуются бочковые огурцы, но мы не будем вдаваться в технологию подготовки бочки для засаливания. Рассмотрим вариант, приемлемый для применения в любой квартире.

На дно 3 литровой банки выкладываются стебли укропа, листья черной смородины или винограда. Добавляется несколько зубчиков чеснока и душистый горошек. После этого закладываются отобранные огурцы. Последним штрихом служит заливка 6% солевого рассола. Банка закрывается полиэтиленовой крышкой и ставится в место ее хранения.

засолка огурцов

Кабачки

Для засолки кабачков лучше всего использовать молодые, небольших размеров экземпляры, оптимальной считается длина до 10 сантиметров. Дело в том, что такие кабачки имеют нежную кожицу и еще не сформировавшиеся семена. Это самым положительным образом влияет на вкусовые качества готового продукта.

Отобранные кабачки промываются под проточной водой, от них отделяется плодоножка и сухие соцветия. Выкладывать кабачки в емкость для засолки необходимо слоями. Первый слой состоит из вишневых листьев, нарезанного хрена и зелени петрушки. Следующим слоем укладываются кабачки. Затем все повторяется сначала, и так до полного заполнения емкости.

Приготавливается 5% раствор соли, после полного растворения его необходимо отфильтровать через сложенную втрое марлю и налить в емкость с кабачками. Полученные соления ставятся в темное прохладное место.

рецепт соленых кабачков

Помидоры

Для того чтобы засолить помидоры, можно выбрать как красные, так и зеленые плоды. Кожица помидоров не должна быть повреждена или помята. Отобранные овощи  тщательно промывают водой.

В качестве приправ и специй для засолки хорошо подойдут листья смородины, хрена или вишни. Помимо этого, вкус томатов хорошо оттенит чеснок, укроп, розмарин, чабер, эстрагон, гвоздика, красный и черный перец, корица и сельдерей.

Если вы солите зеленые помидоры, то рассол следует готовить из расчета 60 граммов соли на 1 литр воды. В том случае, если в вашем распоряжении красные или бурые томаты, концентрация несколько увеличивается и составляет примерно 70 граммов на 1 литр воды. Иногда в рассол для помидоров добавляют сахар, это обусловлено тем, что с его помощью быстрее происходит брожение и уменьшается кислотность.

Для того чтобы в процессе хранения плоды томатов не треснули, перед заливкой рассола нужно несколько раз проткнуть их кожицу возле плодоножки. Хранить засоленные помидоры лучше всего в темном месте при температуре от 1 до 6 градусов. Самым лучшим вариантом будет небольшой погреб, но за неимением такового подойдет и простой холодильник.

как солить помидоры

Возможности по засолке овощей не ограничиваются перечисленными вариантами. Практически любой вид овощей может быть приготовлен при помощи этого способа. Если немного поэкспериментировать, можно найти или придумать свой собственный, не похожий на остальные рецепт, который будет полностью соответствовать вашим гастрономическим потребностям.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...